为保证全乡境内森林安全,为沁源之“绿美”保驾护航,赤石桥乡始终把护林防火工作当作头等大事来抓,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,以人为本、创新机制,确保森林安全。今年,赤石桥乡在全县组建首个防火应急队、巡查队和巡防小分队,成为当地防火工作一特色。

  沁源县赤石桥乡位于沁源县东北部,距县城47公里,有国土面积193平方公里,森林24万亩,境内森林覆盖面积居全县之首,护林防火尤为重要。

  今年以来,该乡不断创新机制,寻找更科学有效的防火措施,首先是在全县组建了首个应急队、巡查队和巡防小分队三支防火队伍。即在19个行政村每村抽调10-15名精壮劳力、在驻地企业常信煤矿抽调100人、在赤石桥林场抽调15人组建300多人的防火应急队伍,进行专业应急扑火培训,做到有火情就随时可以投入战斗;由赤石桥派出所、赤石桥林场派出人员组成防火巡逻稽查队,负责本区域巡查,监督各项制度的落实;由各村选派五名应急队员,乡政府派专车和一名干部带队,组成巡防小分队。每个小分队配备一部对讲机、两把铁扫把、两把铁锹、一个复合式喷水器、两个小水壶。早上9点出发晚上6点下班,每天巡逻全乡各村,做到时刻待命,最短时间处理火情。19个行政村,19个巡防小分队,每天轮流巡查,达到了提高全乡应急队伍的处置水平,成为该乡的一大创新。

  此外,该乡还实行分片管理责任到人,层层签订责任书,形成干部头上人人有责任的格局;大力开展宣传教育,采取村村写标语、插彩旗、挂条幅、广播喇叭、发放防火通知、防火车不间断巡回宣传等方式,让群众从眼到耳到心都知晓防火的重要性;利用值班亭、瞭望台共看护,实行党员干部包保责任制,保障装备,完善制度建设,通过各项措施,使该乡护林防火工作全天有巡逻,随时随地有人盯、有人看、有人及时处理突发情况的局面,达到了打早、打小、打了的目标。

  来源:沁源县新闻办