近日,省十三届人大常委会第五次会议举行联组会议,对2017年度全省环境状况和环境保护目标完成情况进行专题询问。专题询问采取一问一答的方式,省政府12个相关部门负责人到会应询。

  专题询问现场,省人大常委会组成人员就推进生态环境保护长期战略、城市黑臭水体整治工作、冬季清洁取暖工程、推进工业固废综合利用、公路扬尘污染治理、重点河流生态修复等人民群众关切的问题,现场提问,直截了当,省政府有关部门负责人“面对面”作答,坦率真诚。

  做好重点企业和工业园区废水处理和污染减排

  省人大常委会委员汤俊权:工业企业废水处理和排放管理是我省水污染防治的重点,特别是做好重点企业和工业园区废水处理和污染减排是关键,在这些方面采取了哪些强化措施?

  省环保厅厅长董一兵:工业企业污染防治一直以来都是环境保护的工作重点,我省主要采取了三项强化措施:

  一是提出更加严格的排放标准。在《山西省水污染防治2018年行动计划》中,对工业废水提出更严格的排放管理要求:全省劣Ⅴ类水质断面控制单元内的所有工业企业外排废水(矿井水除外)和工业集聚区污水集中处理设施出水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达地表水环境质量五类标准;煤矿外排矿井水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达地表水环境质量三类标准。

  二是推进更加有效的设施建设。我省将工业集聚区污水集中处理设施建设纳入2015年印发的《山西省水污染防治工作方案》予以高位推进,同时在年度水污染防治行动计划中予以强力落实。

  三是强化更加全面的日常监管。集中体现为“四个强化”,即强化“三同时”制度落实,在环评批复文件中明确要求,工业企业废水治理设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产使用(即“三同时”制度);强化重点涉水行业工业企业专项整治;强化在线监控和监测管理手段,对企业排污情况进行实时监控,环保部门每年对重点排污单位实施两次监督性监测,并公布监督性监测结果;强化监管执法,环保部门定期或不定期对工业企业的排污情况进行现场执法检查。