“这个月我的工资能领到五千多元,一切都慢慢会好的。”11月19日,在山西省晋中市蕴华街一家快递网点,唯一的女快递员“90后”安凤丽笑着对记者说。然而笑容背后,却是她用肩膀扛起一家人的生活。因儿子患有肾炎,公公患有癌症,安凤丽每天早出晚归,一边尽心尽力照顾家人,一边尽职尽责送快递。这天,记者随同安凤丽,经历了她一天的工作。

  双手长满冻疮

  每天不到5点半,安凤丽就起床了。顾不上吃口热乎饭,亲吻一下熟睡的儿子后,她就在黑漆漆的天色中骑着三轮车向快递网点出发。

  “早上一个人出门还真有些害怕。”安凤丽说。今年28岁的她,干活从不喊累,却吐着舌头露出笑容,尽显女孩子的温柔可爱。

  这些天的晋中,早上的气温已经是-4℃。由于长期暴露在室外,她的双手长了冻疮,还裂开了口子,像饱经风霜的树皮,黝黑粗糙。而指甲缝里满是灰尘,涂着指甲油的指甲早被来回搬动的快递磨掉了颜色。“因为要搬货,双手一会工夫就变脏了。”安凤丽说,“货这么多,哪顾得了那么多”。

  这天,安凤丽派送的快递已达到350多件。派件中,安凤丽不停地拨打着收件人的电话,并对没有及时派送的快递标注信息。

  上午11点,派送完第一批快件的安凤丽又返回到网点分货场地,累了一上午的她来不及喝水、休息,便要再次装车准备出发。“估计下午两点才能吃午饭。”安凤丽说,“双十一”期间快递爆仓,她特别忙。