11月22日,省科技厅传来消息,我省启动2018年度山西省科技基础条件资源调查工作,为推动科技资源共享服务平台建设布局、研究制定开放共享相关政策、提升科技资源服务能力和共享水平等提供重要支撑。此次调查的主要对象是拥有财政投入形成科技资源的高等学校、科研院所和企业等法人单位以及企业国家重点实验室,标准时点是2017年12月31日,时期资料为2017年度。

  调查内容主要包括法人单位资源概况、重大科研基础设施以及单台(套)原值20万元及以上的大型科研仪器存量及运行服务情况、科学数据库及科技资源库(馆)建设运行情况;企业国家重点实验室中重大科研基础设施与大型科研仪器建设和利用情况。国家规定的涉密内容不参加调查。数据采集与填报时间为2018年11月22日—2018年12月5日;调查数据审核与汇总时间为2018年12月5日—2018年12月10日。

  为核查科技资源调查填报数据的真实性,加强调查数据的分析利用,省科技厅将对拥有财政投入原值在20万元及以上大型科研设施与仪器运行服务情况进行现场核查。本次先行对大型科研设施与仪器较为集中的部分高校和科研院所进行现场核查。现场核查内容包括:科技资源开放制度制定情况、管理单位在线服务平台建设运行情况、科技创新券使用情况,以及大型科研设施与仪器集约化管理、开机率、共享率、对外服务收入及服务成效等情况。(贾蕴)

  原标题:山西对科技基础条件资源“摸家底”