近日,农业农村部公布第二批中国特色农产品优势区名单,其中山西3地榜上有名

  山西省沁县“沁州黄小米”中国特色农产品优势区

  山西省忻州市“忻州杂粮”中国特色农产品优势区

  山西省吉县“吉县苹果”中国特色农产品优势区

  加上此前第1批中国特色农产品优势区

  山西省长治市上党中药材

  目前,山西共有4地上榜

  中国特色农产品优势区名单

沁县沁州黄小米 沁县沁州黄小米
忻州杂粮 忻州杂粮

  沁县沁州黄小米

  沁县是中国名米沁州黄主产地,有着5000多年的谷子种植历史,具有独特的生产方式和传统。

  沁州黄小米,色泽蜡黄,晶莹透亮,颗粒圆润,状如珍珠,民间谚语谓“金珠子”“金珠不换沁州黄”。沁州黄小米绵软可口,清香扑鼻,且营养丰富。经过有关部门鉴定,它所含的脂肪量、蛋白质、可溶性糖类的含量,都高于普通小米。

  忻州杂粮

  忻州市地处山西省北中部,属暖温带、半干旱、大陆性季风气候,境内山峦起伏,高差悬殊,特殊的地理经纬度和海拔高度、充足的光照、悬殊的昼夜温差,形成了小杂粮生长发育特有的环境,营造了忻州小杂粮产品特有的营养品质。

  忻州杂粮种植悠久、种类繁多、品质优良,其各种营养成分含量均高于全国平均水平。享有“中国杂粮之都”美誉,2014年10月,忻州市被中国粮食行业协会授予中国杂粮之都。所产杂粮包括红芸豆、藜麦、胡麻、甜糯玉米等,品种齐全、种类繁多,如忻定盆地甜糯玉米区、五台县东部山区大豆谷子区、五台山莜麦豌豆区等。

  吉县苹果

  吉县地处北纬35度-36度,是世界苹果优生带里的核心优生区,境内温差大、海拔高、光照足,特殊的地理位置和自然条件,使吉县成为全国苹果最佳优生区。

  首都金口消费联盟授予吉县苹果为“中国顶级优质苹果”。目前,“壶口牌”红富士苹果已成为国内外知名品牌,畅销北京、广州、深圳等数十个城市和地区,并远销俄罗斯、西欧、南亚等国家和地区。苹果产业已经成为该县富县富民的一项优势支柱产业。

  长治上党中药材

  地处太行、太岳两大山脉之间的长治市,因独特的气候,种类多样的生物资源,是山西省重要的中药材产区。这个盛产300余种各类中药材的地方,也是全国仅有的两个中药材特优区之一。

  目前,长治市已形成中药材种植、中成药、生物制药、中药饮片等门类比较齐全的医药生产体系。

  原标题:[农业]山西4地上榜中国特色农产品优势区名单