乘公交遇到紧急状况如何逃生?玻璃自破器如何正确使用?安全锤敲裂玻璃后是再用手砸吗?除了安全顶窗你还听说过其他逃生窗吗……6月16日,在山西大学2019年安全宣传咨询日活动中,太原公交公司电车分公司的志愿者们带着3辆大公交来到现场,与学校联手,共同开展了创建“平安交通”的主题活动,活动中,让人们受益匪浅的当数老公交司机传授的乘公交5种应急逃生招式。

  上午9时许,公交公司的纯电动汽车、电车、油气混用车依次开进了山西大学校园,长长的宣传展板依次摆开,内容丰富的宣传页准备充足,电车公司的志愿者们力争为师生们送去最实用、最贴切的安全乘车知识。现场人气最旺的要数老公交司机张乐的安全知识宣讲。

  “请大家上车就坐,我们来认识一下公交车内和大家息息相关的安全部件。”师生们跟着张乐走进车厢,张乐从车内的两个手提式干粉灭火器开始讲起,灭火器在哪里放置?如何正确使用?他将“1提2拔3瞄4喷”一一展示给大家。

  “灭火器的方法仅仅对于火势较小时,可以协助我们司机进行灭火,如果火势较大,我教大家一个办法,那就是想尽一切办法跑,能跑多远是多远。”接着,话题转向了应急逃生要领,“有些时候,因火势大,司机当时无法开启车门等特殊原因,我们就要了解车内各种车载应急装置。乘客需要掌握的应急逃生方法主要有5种。”

  招式一:车门应急阀逃生

  车门应急阀,公交车上一般有5个。驾驶室1个、车辆前后门顶部各1个、公交车外部2个。车前后门两个应急阀的使用方法:首先,打开应急阀盖后,顺时针旋钮90°,听见车门气路中的压缩空气放掉后,手拉车门两边进行逃生。

  需要注意:推开车门时应确保客门开闭范围内无人,防止夹上乘客。

  招式二:安全锤逃生

  如果车门因火大无法靠近怎么办呢?大家就要用到安全锤。

  安全锤,公交车根据车型的不同,车内一般装有4—7个安全锤,固定在车窗旁边的立柱上。使用方法:取下安全锤,用力击打车窗的四个角的部位,钢化玻璃出现网状龟裂后,用脚踢开玻璃进行逃生,尽量不要用手,以免受伤。

  需要注意:在没有紧急情况下,大家别乱动安全锤,也别取下安全锤,更别把安全锤私自带走,因为这个安全锤拿回家可能没什么用,但是遇上危险,它就是一个救命工具。紧急情况下,如果找不到安全锤,女士高跟鞋底部、钢制手表都可以当安全锤帮助逃生。

  招式三:逃生窗逃生

  逃生窗,不用破碎玻璃,它是纯电动公交车特有的一种应急装置。一般在车体前方,乘客乘坐区左右两侧的第一块大玻璃窗,都是可推开的逃生窗。

  使用方法:发生紧急情况时,按照箭头方向拉下透明防护罩,向下拉红色把手,使把手呈水平状态,把窗户从底端向外推开,一个人把窗户向外推起,其他人即可从窗口安全逃生撤离。

  需要注意:没有紧急情况时候,一定不要开启这个窗户,如果车在行驶过程中,这样打开窗户,会严重影响安全。

  招式四:玻璃自破器逃生

  玻璃自破器,也叫电动破窗器,是纯电动汽车的另一特有应急装置。它的功能和安全锤作用相同,在太原的纯电动汽车上,除了5把安全锤,还有4个玻璃自破器,帮助乘客破碎玻璃逃生,起双重安全保障。

  使用方法:乘客撕下玻璃器表面的封条,揭开透明盖板,按碎保险玻片后,手轻轻一碰白色按钮,玻璃就会“嘭”一声被震龟裂。

  需要注意:在没有紧急情况的时候千万别乱动,近期,仅电车公司就已经发生两起因乘客的好奇把玻璃自破的事件了。不是紧急情况下自爆玻璃,损失都要由乘客承担,它不仅是只震碎一块玻璃,一个按钮按下,车上的自破系统全都得更换,赔偿金额在1600元左右。

  招式五:安全顶窗逃生

  公交车的安全顶窗,一般是遇到车翻倒等情况可以使用。使用方法:首先把安全顶窗的保护盖取下,将红色按钮旋转90°,双手用力向外推即可。

  需要注意:在没有紧急情况时勿动。

  相关

  公交车6处盲区

  1、公交车车头盲区(1.2米范围内为盲区)

  公交车的车厢高,盲区大,一般车头前方约2米宽、1.5米长的范围内都属于盲区,身高低于1.2米的儿童通过此区域时,驾驶员很难通过前方玻璃观察到。家长要提醒孩子上下学,过马路时不要随便从公交车头前穿过。

  2、公交车右前柱盲区(3米范围内为盲区)

  当公交车转弯时,坐在左侧驾驶位上的司机常常无法观察到右前柱遮挡区域地面的状况,拐弯时被右前柱覆盖的位置都属于危险区域,行人最好与车体保持2.5米—3米以上的距离。

  3、公交车右后视镜下方盲区(2米范围内为盲区)

  右前轮的盲区中尤其要注意右后视镜下方的位置,公交车司机一般都会比较在意车辆左侧,右侧盲区大,易被忽视。再加上公交车的前窗玻璃离地面有一米多距离,如果一个身高低于车窗玻璃的乘客出现在公交车右前角,司机很难通过车前窗玻璃看到这个人。

  4、公交车前后车门的中间位置盲区(1米范围内为盲区)

  早晚高峰期车站候车乘客较多,公交车进站时,一般很多人会往前门涌,如果此时在公交车前后车门的中间位置出现几个高个子的乘客,后面的人就会因视线遮挡而观察不到,出现危险情况。

  5、公交车车尾、后车轮附近盲区(1.2米范围内为盲区)

  车辆在出站时,司机都在观察左侧路况,很少会注意到右后侧情况,小孩子如果出现在右侧盲区,很容易发生意外。

  6、公交车车尾盲区(3米范围内为盲区)

  公交车驾驶员通过后视镜察看时,车后为全盲区。公交车体积大,虽然有影像仪,难免有时候顾及不到。小学生们千万不能随便站在公交车后玩耍,行人与公交车尾部也应至少保持3米以上的安全距离。

  所以,大家在马路上骑电动车或者行走,一定要记住远离三种车,第一土方车,第二水泥罐车,第三公交车,这三种车的盲区太大,有些时候真的看不见。(记者 姬仙果 通讯员 史海萍)