中新网山西新闻1月10日电(范丽芳)随着春节临近,正在力推旅游的山西乡村年味渐浓。作为全国乡村旅游重点村之一,9日晚间,山西吕梁贾家庄召开春节系列活动新闻发布会,当地通过增设网红项目,增加高科技元素等方式,为春节预热。

  赏花灯、祈福愿、品美食、玩游乐、闹红火、滑冰雪……在北方,回农村过民俗年成为春节旅游热点。1月9日的贾家庄火树银花,流光溢彩。当晚,2020年贾家庄春节系列活动新闻发布会在山西吕梁贾家庄召开。

范丽芳 摄范丽芳 摄

  见证了农村集体经济发展史的贾家庄近年依托山西省乡村振兴战略,大力挖掘县域旅游资源,让沉寂的乡村逐渐热闹起来。

  当日,贾家庄村党委书记邢万里宣布,1月17日(农历腊月二十三)汾阳贾家庄第三届恐龙灯会将正式开园迎客,整个灯会耗时5个月,在近两百名四川自贡工匠的努力下,打造出以福泽湖为中心的大型水上灯组,80余组陆上灯组。

  本届活动还增加“网红不倒翁”等网红元素,以期打造网红打卡地;艺术馆则利用“网红”理念,呈现了20多种不同的5D错觉艺术装置和艺术作品。当日的灯展现场也聚集了许多直播网红,他们用当地方言和普通话介绍着灯展现场情况,以吸引网络群体。

主办方供图主办方供图

  春节期间,当地推出非物质文化遗产民俗表演,如舞狮表演、杂技表演、二鬼摔跤、背棍、锣鼓表演、伞头秧歌、汾阳地秧歌等,以及焚香祈福、传统非遗项目展示、传统国学、寻亲祭祖等形式多样的民俗文化活动;今年的激情冰雪节依旧设置在由恒鼎水泥厂转型后的恒鼎工业文化创意园,在创意园中,不仅可以感受“雪乡”气氛,更有贾樟柯艺术中心、种子影院、文澜苑作家村等。

  1月23日至2月9日(腊月二十九至正月十六),贾街联手创食带餐饮管理有限公司打造2020贾家庄新春美食节,聚集网红小吃,南北风味异域美食。

  1月26日至2月4日,2月8、9日(正月初二至正月十一,正月十五、正月十六),2020贾家庄红色明星文化节将邀请全国知名歌星、笑星、二人转、杂技、魔术、影视明星、伟人扮演者到贾家庄景区。元宵节期间,贾家庄汾州民俗文化园将举办大型的焰火晚会,通过高空、中空、低空烟花燃放和特殊烟花装置表演展现烟花艺术的魅力。

主办方供图主办方供图

  “今年通过筹备第三届恐龙灯会、春节文艺联欢会等一系列文化活动,希望让更多的人回忆年味,回归民俗,感受乡村民俗文化,传承中国年。”邢万里说。 

  近年来,贾家庄在发展乡村旅游方面,推进田园乡村游、红色经典游、民俗文化游、工业文化创意游、拓展培训游;充分利用知名电影导演贾樟柯的资源,发展文化和电影产业。

  据统计,2019年,贾家庄已累计接待游客超200万人次,成为山西乡村旅游的一张新名片。(完)