春节将近,外出务工人员纷纷返乡,为切实提高外出务工人员法治观念,增强维权意识,依法保护合法权益,1月15日上午,由长治潞州区司法局普法股、太东、西街、堠北庄司法所普法骨干组成的送法服务小分队,以农民工返乡为契机,来到长治市东客运和长治市火车站,开展了“送法进车站”活动。 

  活动中,以现场咨询、互动问答、悬挂横幅及发放宣传手册的方式,现场讲解了与农民工工作生活密切相关的劳动法、合同法、工伤保险条例、法律援助条例、便民法律手册扫黑除恶、移风易俗、禁毒、宪法等法律知识,并为返乡旅客赠送了法治春联、普法宣传袋,同时为农民工兄弟送上节日祝福。活动现场欢声笑语,洋溢着热烈的节日气息,营造了浓厚的法治氛围。

  此次活动发放各类法律宣传资料1000余份、普法宣传袋150个,接受现场咨询20人次,得到了外出务工人员的称赞。正如一位手持法律读本的农民工表示:“这次法治宣传活动,使法盲的自己在活动中学到了不少法律,这些法律不会再让自己有理都吃亏了”。工作人员的耐心解答得到了群众的一致认同和高度赞誉,营造了良好的用工法治环境。