人民网太原1月17日电 2019年,山西省检察机关扛起公益保护职责,以省人大常委会专题听取公益诉讼报告为契机,加大办案力度,实现法律授权领域全覆盖。

  据统计,全年共发现公益诉讼案件线索5370件,立案4725件,发出诉前检察建议4398件,有关行政机关积极采纳,依法履职,进行整改,采纳整改率为99.1%。对破坏公益造成损失的,提起民事损害赔偿诉讼143件,移送违法犯罪线索41件。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。山西省检察机关主动融入“两山七河一流城”生态治理,与省河长制办公室联合开展“携手清四乱、保护母亲河”百日会战,办理公益诉讼案件1223件,发出诉前检察建议1193件,督促整改1036件,清理污染和非法占用的河道741公里。加大矿产领域生态环境保护力度,办理一批无序开采破坏生态环境公益诉讼典型案件。

  蓝天就是幸福、净土就是宝地。这一年,山西省检察院与陕西、河南两省联合部署助力汾渭平原大气污染防治专项行动,督促整治违法排污企业200家。会同省林业草原局对7个国家级自然保护区、39个省级自然保护区开展专项监督,办理公益诉讼案件65件,督促整改48件。

  民以食为天,食以安为先。这一年,山西省检察机关深化推进“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,办理公益诉讼案件919件,发出诉前检察建议817件。

  除此之外,山西省检察机关全力守护好文物和英烈设施,部署开展文物保护专项监督,对管理不到位、修缮维护不及时等间题,督促整改188件。坚持用法律捍卫英烈荣光,会同军事检察机关和退役军人事务部门,组织开展英雄烈士纪念设施保护公益行动,推动修复重点纪念设施22处。(两会报道组)