文环 摄文环 摄

  中新网山西新闻1月17日电 (杨杰英 赵娜)17日,中国传统“小年”,山西高平正式启动“我们的中国梦---文化进万家活动”。启动仪式现场,周边市民纷纷赶来,参与这场生动鲜活的文化集会。

文环 摄文环 摄

  据悉,高平市春节期间将在全市范围内广泛开展“我们的中国梦——文化进万家”活动,组织新时代太行文艺轻骑兵小分队下基层慰问演出活动20余场。同时,带动乡村文化文艺志愿者队伍积极参与进来,将《我的祖国》《我们都是追梦人》《不忘初心》《国家》《在希望的田野上》作为重点曲目,以基层群众喜闻乐见的地方戏曲和综合性文艺演出为载体,把新时代新思想新目标送到基层。

文环 摄文环 摄

  启动仪式上,新时代太行文艺轻骑兵小分队展演的节目引起观众的阵阵掌声。歌曲《恭喜发财、大吉大利》、唢呐独奏《闹花灯》营造了喜庆热烈的节日气氛,方言说唱《国事家事身边事》、高平鼓书《黄梨黄》让大家感受到家乡的变化。现场还有书法家和书法爱好者挥毫泼墨,免费为群众写送春联。

文环 摄文环 摄
文环 摄文环 摄

  不仅是文艺轻骑兵小分队,高平市文联也组织了系列文化活动,组织书画美术协会和摄影协会深入偏远村、老区村、文明村送春联和“送温暖走基层”免费拍摄全家福志愿服务,广泛宣传新时代、新目标,倡导文明过节新风尚。

文环 摄文环 摄

  同时,高平电影公司将深入基层开展主旋律题材电影放映活动。

文环 摄文环 摄
文环 摄文环 摄

  高平首届年俗文化节更是囊括了猜灯谜、闹耍乐、八音会擂台赛、听大戏、看晚会、逛灯会、听讲座等内容,营造传承记忆、回归传统、全民同乐、欢度新春的年俗文化氛围。(完)