中国铁路太原局集团公司太原车辆段。 杨杰英 摄中国铁路太原局集团公司太原车辆段。 杨杰英 摄

  (新春见闻)列车“心脏”护理师:精准掌握毫米级“微操作”

  中新网太原1月16日电 题:列车“心脏”护理师:精准掌握毫米级“微操作”

  作者 杨杰英

  2020年春运的大幕已经拉开,中国人一年一度的“大迁徙”开始了。

中国铁路太原局集团公司太原车辆段。 杨杰英 摄中国铁路太原局集团公司太原车辆段。 杨杰英 摄

  16日,山西太原,寒风刺骨。中国铁路太原局集团公司太原车辆段检修车间制动室内一片忙碌。

 中国铁路太原局集团公司太原车辆段检修车间制动室内一片忙碌。 杨杰英 摄 中国铁路太原局集团公司太原车辆段检修车间制动室内一片忙碌。 杨杰英 摄

  “我们和其他保障人员一样,守护着大家‘回家的路’。”“80后”师父信松正在和“90后”徒弟张豫栋对旅客列车制动阀进行检修。

信松向记者介绍旅客列车制动阀。 杨杰英 摄信松向记者介绍旅客列车制动阀。 杨杰英 摄

  制动阀是列车制动力的关键部件,主要由中间体、主阀体和紧急阀三部分组成。

“90后”张豫栋正在对旅客列车制动阀进行检修。 杨杰英 摄“90后”张豫栋正在对旅客列车制动阀进行检修。 杨杰英 摄

  作为列车制动系统的“心脏”,40余斤重的制动阀共由109个配件构成,内部孔洞复杂,最小的只有2mm,犹如人体的毛细血管一般。

  分解、清洗、研磨、二次清洗、组装、试验、包装,列车“心脏”的检修需要七道程序。

  检修制动阀所需的条件十分苛刻,不仅需要室内恒定的温度和湿度,更需要检修人员对这109个配件尺寸的精准掌握,正常组装还需要经过一系列毫米级的“微操作”才能精准完成。

 旅客列车制动系统“心脏”——制动阀。 杨杰英 摄 旅客列车制动系统“心脏”——制动阀。 杨杰英 摄

  信松告诉记者,检修制动阀的一套流程下来需要花费两个多小时,组装应该是其中对技能要求较高的一道工序。

  在制动室内,信松的检修技术被列为示范级。凭借扎实的理论技术和丰富的实操经验,信松能够在三分钟之内蒙上眼睛将一套制动阀组装完成。

  采访中,信松向记者展示了盲眼组装制动阀的技能。“我觉得练习这个技能,主要是为了做到‘心中有数’,熟悉制动阀的每个配件,才能做到精检细修。”信松说。

  今年26岁的张豫栋,两年前来到制动室后,便拜信松为师,学习制动阀检修技术,从最初的对制动系统一无所知,到现在熟练掌握各项安装要领。在师父信松的教导下,张豫栋快速成长。

凭借扎实的理论技术和丰富的实操经验,信松能够在三分钟之内蒙上眼睛将一套制动阀组装完成。 杨杰英 摄凭借扎实的理论技术和丰富的实操经验,信松能够在三分钟之内蒙上眼睛将一套制动阀组装完成。 杨杰英 摄

  现在的两人亦师亦友,一同学习理论知识,互相出题考问,遇到制动故障两人钻研解决。在今年的技能比武中,张豫栋紧随师父,获得第二名的好成绩,两人成为一对“明星”师徒。

  中国铁路太原局集团有限公司所有客车的制动阀都是由太原车辆段检修车间制动室的17名职工进行维修,其中有13名是28岁以下的年轻职工。

  春运期间,由于加开支援南方的临客列车及春运整备任务要求,制动阀的需求数量猛增,由之前的月300套增加到450套。

制动阀组装完毕。 杨杰英 摄制动阀组装完毕。 杨杰英 摄

  同时,冬季气温变化大,制动阀配合部件因为热胀冷缩容易产生间隙,对制动阀的检修质量也有更高要求,这无疑为这群“心脏”护理师的工作带来很大的压力。

  “这也是我们的动力,坚持标准、严守规程、精检细修是我们每个检修人的座右铭。我们会安全守护每一位旅客‘回家的路’。”信松如是说。(完)