新华社太原1月23日电(记者马晓媛)农历腊月二十九,山西娄烦县王家崖村农民王俊文一大早就开始忙活:理床铺、擦灶台、扫院子,还在屋里挂上了一串粉红色的小灯笼。“在外打工的老婆就要回来啦,赶紧把家里再收拾收拾!”王俊文说。利落的动作让人很难想象,就在一年多前,他还是个需要拄着拐才能行动的病人。

  王俊文一家原本是村里的“好人家”,夫妻和睦,有儿有女,忙时种田,闲时打工,光景过得不错。但随着三个孩子陆续开始上学读书,家里经济负担渐重。2008年,王俊文被查出患有股骨头坏死,更让这个小家庭雪上加霜。

  有了病得治,可王俊文一打听,治这个病得10多万元,立刻就断了念头:孩子们正是上学的时候,老婆一人打工供着已经是捉襟见肘,哪来的钱看病?就这样,王俊文带着一条病腿,一挨就是10年。

  2018年,为破解贫困地区因病致贫问题,山西省出台“三保险、三救助”政策,即通过基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险“三保险”和参保缴费救助、辅助器具免费适配救助、特殊困难帮扶救助“三救助”等措施,使患病贫困人口住院费用综合保障比例达到90%以上。

  几千元就能看好这病?王俊文起初不相信,但架不住村医三番五次上门,县医院还给联系好了省城的大夫,于是定下心,躺上了手术台。一个手术下来,最后自己只花了4200多元。

  病医好了,两个儿子也相继毕业,王俊文一家的日子终于有了盼头。2019年,病愈的王俊文也走出家门,打了几份短工,挣下了14000多元,合上老婆挣的,一家人一年收入超过了3万元,一举摘下了贫困户的帽子。

  “以前一到过年,别家都准备好吃好喝,咱家就是对付着过,还要为来年的花销发愁。”王俊文说,“今年不一样,咱家日子过好了,一定得热热闹闹过个年,来年更红火!”(完)