人民网太原1月27日电(李梦文)今日,从山西省交通运输厅传来消息,即日起,除政府指定及疫情防控工作需要外,暂停所有省级客运班车、旅游客运和包车业务,恢复时间根据疫情发展情况另行通知。

  全省各地道路客运企业全面暂停省际班车、旅游客车和包车业务,收回已报备未使用的包车客运标志牌。相关部门对已支付费用的单位和个人进行退票退费。同时,山西省道路运输事务中心将协调外省交通运输主管部门停发到山西的省际班车和旅游客运及包车业务。市际、县际班线和农村客运车辆根据当地疫情发展情况进行调整或暂停业务。

  汽车客运站在当地卫生健康防疫部门的指导下,开展乘客体温监测,对乘客及司乘人员逐一实施体温检测,一旦发现体温超过37.3℃的人员第一时间按照程序做好移交工作。未配备体温检测设施设备、未对班车进行消毒和通风的,不得发送客运班车。严禁站外上下车,禁止在无法落实实名售检票的站点配客。

  司乘人员要随车携带乘客信息登记表,并将登记表交终到地汽车客运站。对车上出现疑似病例的,司乘人员要立即联系前方最近的设有留验站的城市交通运输部门,并将乘客信息登记表提交留验站或当地卫生健康、交通运输部门。

  据悉,山西各地交通运输部门将严厉打击班车不按规定线路行驶、不按规定站点停靠、包车未经审核擅自开展运营等违法违规行为,坚决有力打好疫情防控这场硬仗。