“24小时开机,随时待命,不停接打电话,一天下来手机经常就没电了。”2月1日,张新日第N次前往太原市第四人民医院对重症病例患者会诊,讲话语速不由得加快。

  会诊重症患者、督导防控工作、传播科普健康知识,每日不停接打电话随时待命,披星戴月工作至凌晨……作为山西省新型冠状病毒感染肺炎医疗救治专家组组长,山西医科大学第一医院呼吸与危重症医学科主任张新日春节期间没和家人吃上一顿团圆饭,“累,但是面对疫情,责无旁贷。”

  据了解,山西医科大学第一院呼吸与危重症医学科是山西省“136”兴医工程领军临床专科,医疗技术和学术水平在山西省呼吸界处于领先地位。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,山西省卫健委任命张新日担任山西省新型冠状病毒感染肺炎医疗救治专家组组长。

  59岁的张新日生活进入“加速度”,参加山西省卫健委举行的多次防控疫情会议;随省卫健委督导组到各地督导新型冠状病毒感染肺炎防控工作,奔波平遥、汾阳等地会诊全省重症病例。

  1月30日,张新日到平遥会诊一例新型冠状病毒感染的肺炎重症患者,回到太原家中已是31日凌晨一点。被问及“每天熬到这么晚累不累”,张新日的声音略显疲惫:“累呀,但是面对疫情,责无旁贷”。

  作为山西省呼吸领域的专家,张新日也在繁忙的工作中抽出时间,参加黄河电视台《专家来了》栏目录制,“专业的讯息就像一颗定心丸,能为观众带来专业的知识,给予大家战胜疫情的信心和勇气。”

  让张新日感到欣慰的还有他的同事们。疫情袭来后,山西医科大学第一院呼吸与危重症医学科多名医护人员被抽调,留在科室的医护人员工作量翻番,超负荷工作。“非常时期,呼吸科全体医护人员都是好样的,没一个人掉队,也没一个人退缩;大家主动请战,奋战在一线,我们一定能战胜疫情!”

  1月29日下午,山西省首例新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院。这个消息让曾荣获山西抗击“非典”二等功的张新日脸上有了一丝笑容。(山西医科大学第一医院 范晓莉 刘腊梅 供稿)