武俊杰 摄武俊杰 摄

  中新网山西新闻2月3日电 题:24小时不间断工作 山西煤企加班生产消毒液全部捐赠

  作者 范丽芳

  24小时不间断生产,双氧水消毒液从日产零点几吨到现在的12吨,产品全部捐赠。

  2月3日,在阳煤集团太原化工新材料有限公司,工人们正在将桶装双氧水消毒液,装载到“支援疫情防控消毒物资专用车”上,发往山西各地。

武俊杰 摄武俊杰 摄

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,消毒水等疫情防控重要物资短缺。正值春节,许多企业停产放假,消杀用品市场供应异常紧张。

  双氧水和次氯酸钙是重要的消杀用品。1月22日以来,山西省工信厅多次召开会议,要求全力保障防控物资生产供应工作。化工新材料有限公司党委副书记、工会主席郭碧洲介绍,接到省工信厅要求后,为保证消毒液供应,公司调整工艺,压缩部分下游产品,生产出专门用于疫情防控的消毒液。

武俊杰 摄武俊杰 摄

  化工新材料有限公司是山西单套生产双氧水最大的企业,也是消杀用品省级调度企业。在此之前,主要生产30%的双氧水用做化工原材料。疫情发生后,阳煤集团最大限度保障旗下化工企业加班加点生产消杀用品,并主动与当地政府和相关部门对接进行捐赠。

  实验室里,质检中心分析工任莉正在对双氧水进行化验,“1月26号接到通知,要生产日常消毒需要的3%双氧水,我们需要先精确浓度,再按照一定比例稀释。时间紧张,大家都在加班,春节假期也没休息。”

  刘福是公司几内酰胺分公司双氧水车间主任,近日,他一直在研究如何提高批量生产能力,“一开始,一天生产几百公斤,昨天产了5吨,今天是12吨。”公司还采购包装用桶5000个,可供6到7天的使用量。

  随着未来企业复工、学校开学,消杀用品需求量将增加。刘福介绍,目前,公司专门腾出调配槽,“这样的话一天至少能调配1000立方米的3%双氧水,逐步优化方案保障山西供应量”。

  郭碧洲说,“免费捐赠社会是作为国企应担的社会责任,而且一说无偿捐赠,我们全体职工都很高兴,觉得可以为这次疫情防控做点贡献。”

  目前,该企业3%双氧水的日产能已达到500吨,所生产双氧水全部无偿捐赠给山西省工信厅,由省工信厅统一调配,全力支援山西省疫情防控一线。(完)