为防控疫情,山西省卫生健康委以“简化程序,特事特办,急事急办”为原则,开通绿色通道,线上线下联动,为各有关单位办理许可审批。

  根据疫情发展和防控形势研判,山西省卫生健康委主动通过全省卫生健康行政审批工作群、山西消毒产品企业交流群和电话等渠道,组织动员各级疾病预防控制机构和医疗机构办理“高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输审批”。用于传染病防治的消毒产品生产企业,由此可办理“消毒产品生产企业卫生许可”。

  审批过程中,山西省卫生健康委“简化手续,快捷办理”,采取网上申报预审、线下同步推进、证照制发同步实施和容缺许可的方式。

  据山西省卫生健康委有关人士介绍,山西省卫健委和卫生监督所6名行政审批、现场审查专家远程指挥指导,就近调动监督机构的40余名工作人员,为分布在50多个县(市、区)的53个申请单位快速进行现场审查和资料准备,主动帮助企业协调样本递送,由省疾控中心组织专人专班接收样本和检测。此外,线上咨询指导、网上申报预审、生产现场审查、样本采样封样、样本接收检测、政务服务窗口制证发证等各环节工作人员连续作战,以使企业申请即来即办。

  经连续多日奋战,山西省卫生健康委为39个检测机构办理了《可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本准运证书》;为14个企业的16个产品办理了《消毒产品生产企业卫生许可证》,每日释放消毒产品产能1700余吨。

  目前,数十家后续申请的许可审批工作仍在紧张进行中。