山西省应急管理厅供图山西省应急管理厅供图

  中新网山西新闻2月5日电(吴琼) 记者5日从山西省应急管理厅获悉,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断变化,山西省应急管理厅及时启动与粮食和物资储备、卫健等有关部门的联动协调机制,紧急调拨救灾物资用于疫情防控工作,同时各级应急管理部门也积极调拨本级储备的救灾物资支持疫情防控工作。

  截至2月4日,山西省应急管理厅同山西省粮食和物资储备局紧急调拨救灾帐篷1100顶、折叠床1700张、棉大衣1800件、棉被1700床、棉衣裤1200件。各市县应急管理部门共调拨救灾帐篷4023顶、折叠床2759张、棉大衣9767件、棉被4936床、棉衣裤4336件、其它物资10792件等用于基层疫情防控工作。

  为有针对性地做好各项救灾物资准备,山西省应急管理厅紧急下发了《关于严格做好疫情防控工作中救灾物资管理使用的通知》,要求各市、县应急管理部门要忠实履行职责,坚决扛起政治责任、防控责任、应急物资保障工作责任,严格救灾物资管理,对物资使用范围、发放程序、回收管理、质量安全、管理责任五个环节要进行“严格把关”,提高使用效率,扎实有效做好疫情防控应急物资保障工作,确保疫情防控物资高效使用。

  山西省应急管理厅已于1月30日、31日分两批次对申请救助地区发送了救灾物资。(完)