时间:2020年2月5日

  地点:湖北省潜江市妇幼保健院

  记录人:山西省援鄂医疗队队员、省人民医院神经外科护师 闫玉珮

  武汉的抗疫形势愈发严峻,身在一线的我们也感觉到了病人不断增加的压力。虽然对穿脱防护服的流程已了如指掌,但仍需要十分谨慎,丝毫不敢松懈;虽然对病房的环境和工作流程已了然于心,但即将踏入病房的那一刻还是有些忐忑。每次穿好防护服都会给自己和同伴竖起大拇指,来慰藉心里的那份不安!

  还没等走到病区,护目镜上早已布满了雾气和汗水,只能从镜面汇聚水滴后流下的缝隙中看到外边的世界。队友之间只能通过护目镜后面的双眼和身上的名字识别对方,而我和病人则需要借助声音找到彼此。但重重困难,丝毫没有影响到我的工作。

  在进入病房给一位患者输液时,他亲切地问道:“你是不是山西来的小姑娘?”我说:“是啊,是和您一起抗击病毒的,不要怕,很快会康复的。”“你是不是还没有结婚啊?”我笑着回答:“不小了,结婚了。”简短的对话一下子拉进了我们的距离,让我的内心更坚定,更有信心。完成工作出病房前,他突然叫住我说:“姑娘,你尽量少进来,离我远一点,保护好自己。”

  朴实的话不禁让我泪眼模糊。我从来没有觉得自己是什么英雄或勇士,只不过是亲临抗击疫情一线的一名普普通通的医务工作者,在用自己学到的专业知识与病毒做斗争。有时候觉得自己是那么渺小和无助,似乎对疾病无能为力。但因为全国的医护人员共同战斗,因为医学界同仁对抗击病毒的努力,社会各界无私的鼎力相助和全国人民的支持,让我更多时间感觉到自己是那么强大。我真的由衷希望这里所有感染的病患能够很快康复,回归他们美丽而熟悉的家园。

  病床上那发烧到39.9摄氏度的老爷爷,虽然呼吸困难,但依然保持着微笑;虽然声音嘶哑,但仍努力地向我挤出一句谢谢。多么善良的潜江人,多么顽强的潜江人。这一刻,我思绪万千,感觉再苦再难都值得。

  看着窗外,街道上行人寥寥,气温稍凉,但道路两旁仍是绿气盎然,生机勃勃。我想,这就是这座城市的顽强生命力。我们国家拥有着无比巨大的凝聚力,一定会赢得这场战争的胜利!(整理 麻潞)