山西紧急组建第四批支援湖北医疗队。 山西省卫健委供图山西紧急组建第四批支援湖北医疗队。 山西省卫健委供图

  中新网太原2月9日电 (范丽芳)“大年初一就收拾好行李,随时待命。第一批没有,第二批没有,这次终于如愿了。”2月9日下午,山西省汾阳医院护士王淑娟作为该省第四批支援湖北医疗队员,与百余名同行启程赴鄂。

  当日,山西紧急组建第四批支援湖北医疗队,300名队员奔赴湖北抗击新冠肺炎疫情第一线。该省副省长吴伟赴太原武宿国际机场送行。

山西省汾阳医院为王淑娟(左二)等支援湖北的医护人员送行。 汾阳医院供图山西省汾阳医院为王淑娟(左二)等支援湖北的医护人员送行。 汾阳医院供图

  王淑娟是汾阳医院心血管内科主管护师,大年初一下午,得知山西将组建支援湖北的医疗队,她第一时间报了名,“医院说随时可能出发,当天晚上就收拾好行李,随时待命。”第二天,她根据医院安排在家待命,“不习惯,呆不住,睡也睡不好,还不如上班”。

  此后,得知山西省第一批、第二批和第三批医疗救援队先后出发,王淑娟一边忙于临床,一边关注疫情发展,“那边医护人员很紧缺,我知道也有危险,但我们更懂得防护,而且如果不去,会有遗憾。”此次,她终于如愿。

  山西忻州定襄县医疗集团人民医院“90后”王飞也随队出征。当日上午,他又查了一次病房,特意向同事交待由其主治的病患情况。

即将出征的王飞向同事交待由其主治的病患情况。 张玉虎 摄即将出征的王飞向同事交待由其主治的病患情况。 张玉虎 摄

  据了解,此次医疗队由部分山西省卫健委直属医院,市级、区、县级医院人员组成,其中临床医师100名,以内科专业为主,护理人员200名。接到指令后,他们携带医用物资和药品紧急赶到太原集结。

  此前,该省已经派出三批支援湖北医疗队,加上今天派出的第四批,医疗队队员总人数已达600余人。(完)