为了让奋战在抗疫一线的医护人员感受到温暖,吉县果农手写祝福卡片。 吉县宣传部供图 摄 为了让奋战在抗疫一线的医护人员感受到温暖,吉县果农手写祝福卡片。 吉县宣传部供图 摄

  中新网太原2月9日电 (任丽娜)“苹果寓意平安,最好的苹果送最可敬的人,作为一名果农,我要把自己种的最好的苹果赠送给武汉一线医护人员,祈福他们平安。”山西吉县一名不愿留名的捐赠果农9日如是说。

  为了让奋战在抗疫一线的医护人员感受到温暖,在晶莹红艳的苹果上面,果农还手写了祝福卡片——“愿白衣战士们平安回家”“山西吉县果农情系武汉,为武汉加油!为一线医护人员加油!”“武汉,一线的医护人员:你们辛苦了!”“武汉加油!临汾吉县果农与你同在”,果箱上还有志愿者写上“山川相异、风月同天”“吉县苹果、祈福平安”……

吉县果农将3万余斤一级苹果捐赠武汉医护人员。 吉县宣传部供图 摄吉县果农将3万余斤一级苹果捐赠武汉医护人员。 吉县宣传部供图 摄

  地处黄河中游东岸的山西省临汾市吉县是中国苹果最佳优生区之一,产出的苹果曾获得中国首届农博会水果类唯一金奖、“中华名果”“全国绿色农业十佳地标品牌”等多项殊荣,成就了吉县“中国苹果之乡”的美誉。

  据了解,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,武汉的疫情也牵动着黄河壶口岸畔吉县人民的心。不少企业、果农纷纷打电话向吉县县委、县政府表达了向武汉捐赠苹果的愿望。为了避免果农盲目集结,使果农有序开展捐赠,吉县县委、县政府第一时间和武汉方面对接,确定了受捐医院和运输车辆进武汉时间、线路。

  吉县工商联合会号召广大民企向武汉疫区捐赠爱心物资,19家爱心企业纷纷响应,2天时间共收到捐款16.6万元,所有捐款全部用于采购一等品级的吉县优质苹果。

  在企业家献爱心的同时,吉县志愿服务联合会也通过微信群告知果农、果商,把愿意捐赠的苹果送达吉县红林果库,短短一天时间,90名果农佩戴口罩,向集结点送来一级苹果636箱。

吉县果农将3万余斤一级苹果捐赠武汉医护人员。 吉县宣传部供图 摄吉县果农将3万余斤一级苹果捐赠武汉医护人员。 吉县宣传部供图 摄

  来自吉县柏山寺乡的残疾果农曹明德开着三轮送来4箱苹果、来自吉县车城乡兼任环卫工人的果农葛变娣骑着摩托车载来2箱苹果,陈红林父女从冷库取出100箱贮藏的苹果……先后90余名果农放下苹果后快速离去,现场9名志愿者不停歇地快速挑选包装。

  在山西省临汾市吉县大山苹果冷库现场,一辆货车满载物资,整装待发,2636箱3万余斤的中国金奖苹果将启程送往武汉协和医院、武汉市中心医院,为武汉疫区的同胞和抗击一线的医护工作者献上他们的爱心。

  “一方有难,八方支援”,吉县工商联主席单保峰说,“我们捐赠物资,也只是尽一份绵薄之力,希望可以帮助更多的武汉人民战胜疫情,渡过难关,同时也期待奋斗在防控一线工作的人们,能早日凯旋。”(完)