中新网山西新闻2月8日电 (杨杰英)新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,牵动着每一位侨界人士的心。连日来,在山西省侨联的积极倡议下,广大海内外侨界人士积极行动,主动发起募捐,捐赠疫情防控物资,迅速形成了共抗疫情的强大合力。同时,山西省侨联特聘专家委员会的各位专家还充分发挥自身专业优势,积极助力打赢疫情防控阻击战。 

  春节期间,正在匈牙利出差的山西省侨联特聘专家委员会副主任、山西智杰软件工程有限公司董事长韩温,一听说国内新冠病毒肺炎疫情严重,即“遥控”公司人员从阿联酋、印尼、日本、欧美等地咨询采购价值近100万元的医用物资,并联系所在地的侨商购买防疫物资。同步集中公司骨干力量,攻关开发“山西省新型冠状病毒感染肺炎疫情信息平台”,通过“实时动态”“疫情防控填报”为防疫决策提供实时数据和依据,实现真正的群防群控、联防联控。第一版已于2月4日完成开发,优化后即可投入运行,日前正组织技术团队攻关防疫物资实时监管平台。 

  山西省侨联特聘专家、山西纳安生物科技有限公司董事长渠志灿和她的团队春节前紧急动员,组织发起抗疫情“爱在发生前”公益行动。全员放弃春节假期,截至目前已加班生产出抑菌液13.8万吨,捐赠3万余瓶“免洗抑菌喷雾”,用于支援抗“疫”一线的工作人员。 

  在当前新冠疫情肆虐,全国上下积极抗击疫情的关键时刻,山西省侨联特聘专家、四川大学华西公共卫生学院营养食品卫生与毒理学系主任成果教授希望运用专业知识为公众传播准确的科学知识,为防疫抗疫贡献一份科研工作者的力量。成果及其专家团队同中科协“科普中国”合作,制作推出了新型冠状病毒的儿童科普动画。他们运用通俗易懂、生动活泼的方法,利用卡通形象观察和学习病毒传播的全过程,向公众特别是儿童青少年普及冠状病毒方面的知识,受到大家欢迎。 

  远在海外的山西省侨联特聘专家、美国东方医学中心主任崔志强教授也时刻关注着国内疫情,并结合三十余年的行医实践经验,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情现阶段明显的表现形式就是发热的特点,编写了如何“减少‘冠毒肺炎’漏诊,提高防控功效”的专业防控技术指南,希望能对国内疫情防控带来帮助。 

  在这场没有硝烟的战争中,山西侨界充分发挥人才荟萃、智力密集的独特优势,心往一处想、劲往一处使,为坚决遏制疫情扩散,夺取防控斗争胜利贡献力量。(完)