中新网山西新闻2月8日电 (杨杰英)面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,山西省委统战部(山西省人民政府侨务办公室)迅速行动,联合山西省红十字会向海外华侨华人发出了《关于积极抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的倡议书》,得到了海外侨胞积极响应;同时,联系海关等相关部门,为涉侨捐赠打通绿色通道;联络省内定点医院,了解急需医疗物资清单,实现定向捐赠,精准对接。 

  倡议发出后,日本、泰国、柬埔寨、美国、加拿大、英国、澳大利亚等国的海外侨团立即行动,在当地侨社发出号召,募集资金、筹措医疗物资,所筹部分物资已经发回国内,投入抗击疫情一线。 

温哥华山西同乡会医疗物资送达长治潞城温哥华山西同乡会医疗物资送达长治潞城

  加拿大温哥华山西同乡会定向捐赠给长治潞城的5000只口罩已于6日送达;泰国山西商会派人连夜排队,想方设法抢购到10000只口罩送抵泰国机场,等待发回山西;英国山西商会定向捐助给山西医院的口罩、防护服、护目镜等医疗用品已经购买打包;日本山西同乡会定购的15000枚口罩2450包消毒纸巾到货,正在打包,准备发货…… 

泰国山西商会购到口罩正在装车泰国山西商会购到口罩正在装车

  澳大利亚山西青年联合会会长杜雪剑说:“祖国就是我们永远的坚强后盾,需要的时候我们义无反顾。真心希望祖国可以克服各种困难,我们在海外也可以更加自信,昂首走路。” 

日本山西同乡会购买的医疗物资正在打包日本山西同乡会购买的医疗物资正在打包

  目前,爱国华侨在海外积极购买医疗物资,捐回国内用于防控疫情、救治病患。无论怎样的困难都阻挡不了海外侨胞支持国内抗击疫情的决心和脚步。(完)