中新网山西新闻2月10日电(范丽芳 孙刚)刚刚过去的春节假期,少了许多锣鼓喧天和礼炮纷飞,多了一些疫情困扰的阴霾。在普通人闭门不出、自我隔离的时候,有些人总要收拾行囊、负重前行,成为这场战役的“逆行者”,他们之中有抗击疫情前沿的医护工作者,也有奋战在“春运”一线的铁路公安民警。

  在太原铁路公安处榆次车站派出所,民警杨辰志正在坚守岗位全力护航旅客出行平安,而他的妻子李娟梅则是山西省首批参与治疗新型冠状病毒感染肺炎的医护人员。

  李娟梅是山西省晋中市第四人民医院的一名内科医生,1月21日,山西省出现第一例确诊病例,1月24日除夕夜,丈夫杨辰志在单位加班还未回家,正在家中包水饺的妻子李娟梅突然接到单位通知,要求其立即收拾行李前往晋中市传染病医院对疑似及确诊的新冠肺炎患者进行医治。面对“意料之中”的紧急任务,李娟梅放下手中尚未包完的水饺,立刻给在单位加岗的丈夫打了电话,对此,作为警察的丈夫早有心理准备。

  杨辰志对妻子说,“你放心去吧,家里有我呢。”电话中,他再三叮嘱妻子做好个人防护注意人身安全。当他匆忙赶回家想见妻子一面时,看到包了一半的饺子。原本,夫妻俩已商量好今夜陪儿子吃顿团圆饭。

  工作二十多年,李娟梅凭借过硬的业务素质和吃苦耐劳的职业素养,早已经成为单位的业务尖兵,自山西省出现第一例确诊病例后,她第一时间向医院递交“请战书”。2003年山西作为“SARS”疫情重点地区,她参加抗击疫情的场景还历历在目。

  作为山西省晋中市新冠肺炎医疗救治定点医院,晋中市传染病医院需要承担晋中地区大多数新型冠状病毒感染肺炎疑似和确诊患者救治的任务,按照医院要求,李娟梅需在传染病医院工作至少15天,即使15天后休息也要在指定的宾馆隔离半个月,确保未被传染后才能回家,而如果疫情严重则要在医院无限期工作。至此,李娟梅开始了她和丈夫杨辰志警医同行、各自为战的日子。

  杨辰志工作的火车站作为人员密集的封闭场所,在此次疫情中也是最容易被感染的地方。他默默坚守在一线客运岗位,配合车站工作人员对出站口旅客进行体温检测、在站台按时接送列车、带领特勤人员对站前广场进行巡逻。(完)