中新网山西新闻2月10日电 2019年12月以来,新冠肺炎疫情出现后,全国各地相继提高疫情防控级别。太原铁路公安局为打赢这场没有硝烟的“战疫”,一是根据实际制定应急预案,为基层所队配发防护用品,提高基层民警应对新型冠状病毒工作能力;二是积极配合地方医疗部门,在各车站建立检查点,对进站、出站旅客进行体温检测,同时加大宣传力度,提高旅客的防护意识,做到主动戴口罩、勤洗手、少聚集;三是积极筹备物质支援武汉,为兄弟单位提供力所能及的帮助。

  2020年2月3日9时,在清徐站进站口一对母子进站时检测体温时发现,母亲贺芮体温37.8度,现场的医护人员决定对其进行先期隔离观察,可是随行的4岁儿子就没有了人照看,家人最快也要下午才能到。太原铁路公安局太原公安处北营车站派出所民警刘旻龙说,“放心吧,有我在,我一定把孩子安全交给你的家人”。

  孩子母亲走后,刘旻龙把孩子带到执勤室,让他在执勤室看电视,可是孩子怎么也不愿意,一直都跟着民警,不愿意和其他人说话。当民警问他为什么不愿意一个人待,孩子指着民警的臂章小声的说 “我害怕,妈妈说不能和陌生人说话,妈妈还说跟着警察叔叔就不用怕,我认识你胳膊上的字,你是警察”。

  刘旻龙中午单独为孩子做了一份午餐,陪他一起吃饭,给他讲故事,讲如何防治疫情,如何防坏人。等孩子睡着后,把孩子睡在自己的床上,自己坐在椅子上护着孩子,生怕他翻身从单人床上掉下来。下午孩子的母亲体温正常,解除隔离来接孩子的时候,孩子兴奋的说“妈妈,警察叔叔可好了,我一下也没哭,我要给我的同学讲今天的事情,我也想当警察”。