新华网太原2月11日电(记者刘扬涛 王劲玉)22岁的冯小钰迎来了人生中的第一次“远行”——作为山西省第四批支援湖北医疗队中年龄最小的医务人员前往战“疫”第一线。

  和许多“95后”的小姑娘一样,冯小钰也曾对“远行”有着浪漫的向往,但这一次,她知道远方等着她的将是一场“战斗”。

  9日早上8点,冯小钰接到支援湖北的“集结令”,匆忙收拾好行李,她坐上单位准备的专车,从灵丘县赶赴300多公里外的太原。直到支援医疗队的飞机出发前半个多小时,她才踩着点到达太原武宿机场,甚至连午饭都没来得及吃。

  第一次去那么远的地方,第一次参加这样的“大战”,冯小钰心中难免忐忑:“去湖北之后具体的计划还没有想过,比较担心自己能不能适应南方冬天的气候。”而谈及自身的安危,她也坦言:“说不紧张是不可能的,走之前家里人也对我千叮咛万嘱咐一定保护好自己。”

  虽有担心,但冯小钰感到更多的是决心和信心,她说:“我为这一刻已经准备很久了。”

  冯小钰出生在一个医学世家,爷爷是灵丘县里的一名医生,耳濡目染下的她从小立志做一名“白衣天使”,2018年从山西职工医学院护理专业毕业后,她考入灵丘县人民医院,成为一名急诊科护士。

  新冠肺炎疫情发生后,冯小钰第一时间主动向单位报名参加支援湖北医疗队,她说:“这是我作为护士的责任和使命。”

  此后,冯小钰就一直为奔赴前线做着紧张准备,她接受了单位的专门培训,并在隔离病房里工作学习了一段时间。她说:“现在我已经做好准备,召即来,来即战。”

  临出发前,灵丘县人民医院为冯小钰送来了口罩、防护服、生活用品和常备药品,一名机场工作人员为医疗队义务捐赠了上千只口罩,感受到众人的关心和支持,冯小钰说,“心里很踏实,现在充满了信心。”

  飞机载着医疗队与众人的期望驶向远方,临别前,冯小钰对记者说,这或许不是自己曾幻想的美丽旅行,但一定会是人生中最特别的一次“远行”。(完)