人民网太原2月15日电(乔慧)14日,太原市出台《关于科学有序加快推进各类市场主体复工复产的若干措施》(下称《若干措施》),要求科学有序加快推进各类市场主体复工复产,各县(市、区)须分类、分步列出名单,有序制定复工复产时间表,确保“成熟一个、开复工一个”。

《若干措施》中要求,各县(市、区)要坚持防控疫情和经济发展“两手抓、两不误”,在疫情防控领导小组机构中增设复工复产指导组,统筹推动各类市场主体复工复产。

按照优先保障防疫和生活类企业全面复产、科学合理安排其他类企业有序复产的要求,分类、分步列出名单,有序制定复工复产时间表。对目前不具备复工复产条件的,要实行清单式管理、责任化推进,确保“成熟一个、开复工一个”。

在科学组织返岗方面,要求各县(市、区)要将返并务工人员纳入本地区防控体系,不得以防控疫情为由拒绝务工人员返并,坚决杜绝简单化、“一刀切”。各市场主体要根据实际情况统筹制定分类分批复工复产方案,对疫情高发地区和非紧迫岗位工作人员应适当延期返岗,并将返岗人员花名册提供所在县(市、区)政府。支持市场主体采取包车方式,“点对点”接回健康状况良好的员工。

同时,太原市各级疫情防控领导小组办公室要积极帮助辖区内市场主体有效解决防控物资短缺问题,加强对复工复产所需防控物资的协调调度,划拨一批防控物资用于保障复工复产。各级疫情防控工作指挥部、卫生健康部门要派专人对复工复产市场主体上门服务指导,确保防控措施全面落实到位。

就畅通运输渠道,太原各县(市、区)要落实“一断三不断”(坚决阻断病毒传播渠道;通过公路交通网络不断,保障社会运行不断,应急运输绿色通道不断,群众生产生活必要物资运输通道不断)要求,不得以疫情防控为借口限制防疫物资、生产原辅料、重要生产设备及零部件、食品等生产生活必需品的运输。各市场主体要列出外购外运清单,所在地政府要对相关运输车辆开通绿色通道。

与此同时,太原市直各有关部门要认真落实国家、省、市关于财税、金融、援企稳岗等方面的支持政策,打通政策落地“最后一公里”,确保应享尽享、应享快享。要密切关注受疫情影响导致生产经营困难的市场主体,加大帮扶救助力度,有效助力各类市场主体渡过难关。

此外,要求太原市发改、工信、住建、商务等部门要牵头组织开展专项督查指导,确保各类市场主体有力有序复工复产。