新华社太原2月16日电(记者刘扬涛)“伸腰,举臂,抬腿……”熟悉的声音伴随动感的乐曲响起,12岁的贾璐菲盯着电脑屏幕上体育老师的身影,一丝不苟地模仿着各种健身动作。她在参加一节在线体育课。

  类似的“宅家体育课”正在山西多地的中小学生家中上演。从2月1日起,山西省中小学校陆续启动在线教学,实现学生“在家上课”,而体育课也成了大部分学校的每日必备课程。

  “每天在家最期待的就是上体育课。”长治市潞城区第二实验小学学生赵日晨说,“放假期间运动少,我感觉整个人都变懒了,但现在体育老师的口令让我再次找到了动起来的热情。”

  伴随着体育课的回归,新一轮“宅运动”热潮正在许多家庭中兴起。“如果你在家中感觉到楼顶震动,那么一定是在线体育课的时间到了。”不少家长在微信朋友圈中打趣道。

  打开太原市东岗小学六年级的课程表,记者看到,武术、体操、小足球、柔韧练习、协调性训练等一系列室内运动填满了每天的体育课时间。“这样丰富多彩的内容刷新了我对体育课的认识,让我都忍不住想跟着动起来。”学生丁博麟的家长李虹说。

  事实上,一些学校正试图利用“亲子锻炼”“亲子游戏”等方式将在线体育课扩展成为一场“家庭运动会”。“跳房子、投沙包、两人三足跑……”太原市并州路小学学生郭艺博的妈妈晋雅丽说,“和孩子一起完成这些体育作业,我好像也找回了在学校上体育课的感觉。”

  从事线上体育教学课题研究的太原市东岗小学党支部书记魏斌认为,相比于传统的体育教学,线上体育课形式更加灵活,内容更加多样,并且强调亲子交流的特性也使其拥有独特的优势。

  “线上体育教学将接受对象的范围从学生扩展到了家长。”魏斌说,“这一方面向家长传播了体育知识,弥补了许多人在这方面的认知缺失,另一方面也提高了家长的参与度。不仅有益于他们增进与孩子间的情感交流,更有利于增加他们对体育课的认同感和对孩子参加体育活动的支持度。”(完)