在山西省长治市长子县惠民农业科技开发有限公司近20个篮球场大的育苗棚内,60多名戴着口罩的工人进行着装盘、播籽、盖土、浇水等作业。 曹杨 摄在山西省长治市长子县惠民农业科技开发有限公司近20个篮球场大的育苗棚内,60多名戴着口罩的工人进行着装盘、播籽、盖土、浇水等作业。 曹杨 摄

  中新网长治2月15日电 题:“中国青椒之乡”的初春:疫情难阻备耕忙 共盼青椒挂枝头

  作者 李庭耀

  农时不等人,初春时节,一些地方的春耕备耕已经开始。在山西省长治市长子县惠民农业科技开发有限公司近20个篮球场大的育苗棚内,60多名戴着口罩的工人进行着装盘、播籽、盖土、浇水等作业,他们的任务是生产400余万株青椒种苗。

  长子县被誉为“中国青椒之乡”,青椒种植面积达4万余亩,以青椒种植带动的蔬菜种植面积有10万余亩,蔬菜产业产生的收入占当地农民人均纯收入的40%以上。为保证全县4万余亩春播蔬菜种苗的供应,长子县已有8家育苗企业在报备后复工复产。

长子县农业农村局与交通部门沟通对接,开辟绿色通道,保障农业生产所需的种子、化肥、农药等农资运输。 宋云 摄长子县农业农村局与交通部门沟通对接,开辟绿色通道,保障农业生产所需的种子、化肥、农药等农资运输。 宋云 摄

  “去年年底,就有400多户农民在我这里预定了青椒种苗。”惠民农业公司负责人王书玲告诉记者,他的公司于2月10日复工复产,与往年不同的是,受新冠肺炎疫情影响,工人们都戴着口罩,相互之间的距离也保持在一米以上。

  王书玲说,他们每天都会对工作场所进行两次消毒,对工人进行两次体温检测,“还给大家准备了口罩,上班必须戴”。

  “要打好疫情防控阻击战,同时要不误农时,保障春耕生产。”长子县农业农村局副局长王少彬介绍,如果不抓紧春耕备耕,就会错过农时,不但会影响农民收入,还会影响市场供给,造成减产减收。

  长子县农业农村局安排专人,每日收集汇总各农资企业的疫情防控信息,指导各企业落实防控措施。此外,该局还与交通部门沟通对接,开辟绿色通道,保障农业生产所需的种子、化肥、农药等农资运输。

资料图:长子青椒。 李庭耀 摄资料图:长子青椒。 李庭耀 摄

  王少彬告诉记者,长子县农业农村局还将联合公安、市场等部门开展农资执法专项检查,加强农资市场监管,严厉打击制售假冒伪劣产品和囤积居奇、哄抬物价等行为,让农民春耕备耕放心、安心。

  在疫情下,长子县农业部门通过网络、微信等方式向农民推送购买农资注意事项、农作物高产栽培技术等农业相关政策和技术。下一步,当地还将抽调玉米、蔬菜、中药材等方面的技术骨干,成立专项技术服务组,采用电话、微信等方式为农民提供技术服务。

  疫情没能阻挡春耕备耕工作,长子农民盼望着青椒挂满枝头,盼望着自己能迎来丰收。(完)