受访者供图 受访者供图

  中新网山西新闻2月15日电 题:战“疫”背后的警嫂:口罩捐的不多,就捐了一个老公

  作者 刘小红

  “晋江老草吃嫩牛”是山西长治黎城县公安局交警大队东阳关中队中队长马建利妻子的微博名,日前,该号上的一条微博内容“口罩捐的不多,就捐了一个老公”引起网友关注。据了解,马建利自大年初二投入到防控疫情第一线后,至今未曾回家。

受访者供图受访者供图

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,让马建利难得的春节假期提前结束。面对疫情,马建利科学调配执勤警力,24小时内,民警们分三班倒,他每天坚持在岗。连日来,马建利担心一线的执勤战友,放心不下接受检查的过往人员,询问执勤民警的检查登记情况、用餐休息情况、穿衣保暖情况,提醒他们做好安全防护成了他每天的必备四项,尤其看到将要退休的郭延杰、任文源两位老同志还坚守在岗位上,他就不由的心疼。马建利说:“我能做的只有与他们并肩作战。”据悉,新冠肺炎疫情发生以来,马建利所在的中队民警共登记检查过往车辆12376辆,人员测温14429人。

受访者供图受访者供图

  忙碌的马建利顾不上回家,他的妻子在微博上这样写道,“我今年找不到口罩,捐的不多,就捐了个老公出去,今年是女儿出嫁第一年,所以我一个人过春节,至今没见他回来。警嫂日子艰难,所以春节、十五,人间团圆日我就没了丈夫,一切战斗在第一线的逆行者致敬,黎城交警,家人祝你们平安。”

受访者供图受访者供图

  看到看到妻子的博文后,马建利说自己十分愧疚,表示能理解妻子的埋怨、无奈和疼惜,作为丈夫,自己太不称职。但他认为,“我是人民警察,我穿着这身衣服我就承担着这个责任,我身后是我的父老乡亲,是黎城的老百姓,是我长治的老百姓。我退后一步他们就不安全。”

  据了解,黎城县东阳关是晋煤外运的重要通道,作为出省的重要治安卡口,人车流量特别大,东阳关中队的任务向来比较艰巨。为了疏堵保畅,马建利和中队民警24小时巡逻在辖区内,确保完成各项安保任务。他的努力和付出致使东阳关中队和他本人多次受到上级嘉奖。

  其实,马建利只是奋战在疫情一线逆行者中的一员,在这场没有硝烟的战役中,还有许许多多战疫英雄,他们在用每一份坚持和信念为民众带来希望。(完)