身穿防护服的袁煜华。 太原市急救中心供图身穿防护服的袁煜华。 太原市急救中心供图

  中新网太原2月18日电 题:疫情下的急救人:坚守一线和时间“赛跑”

  作者吴琼

  “和时间赛跑,是急救人工作的常态。”新冠肺炎疫情发生以来,山西省太原市急救中心的工作人员承担着该市新冠肺炎疑似、确诊患者以及所有发热患者的转运任务。在这里,急救人员24小时随时待命,做好生命转运线上的“卫生兵”。

  38岁的袁煜华是太原市急救中心十二局站的车队长,也是急救驾驶员。17年前,他与父亲袁海清是太原急救抗击非典的“父子兵”,那一年,他刚参加工作,只能跟在父亲身后做一些力所能及的事。如今,他已能独挡一面,战斗在新冠肺炎疫情防控第一线。

  2月10日,袁煜华接到派诊,13岁女孩高烧近40度,身体无力无法下地,需急救人员转运救治。

  以往,只要患者需要搬抬,急救驾驶员要主动协助患者家人或者寻找邻居帮忙。鉴于疫情期间状况特殊,接到指令后,袁煜华和同事做好防护措施,尽快到达患者家中,合力将其抬上救护车,顺利转运至就近的定点发热门诊。第二天,袁煜华得知,患者化验结果显示阴性(排除新冠肺炎)。

  然而,就在他转运患者期间,家中小儿子也突然高烧,等到将急救设备消杀完毕,他才看到妻子的求助电话。回拨过去,得知小儿子是细菌感染,“我在班上,你做好防护,带孩子去就近医院的发热门诊看看。”

  同是急救人的妻子李瑾当然知道丈夫的难处。幸好小儿子只是细菌感染,接受抗生素治疗。

  抗疫期间,为了保护家人,袁煜华一人留在家中,他的妻子带孩子与其父母居住。“孩子年龄还小,抵抗力较弱,我尽量少和孩子见面。”袁煜华告诉记者,孩子经常视频问他什么时候回来,有时,5岁的大儿子看到电视上穿着防护服的人,就问妻子“有没有爸爸”,听到远处传来急救车的鸣笛声,丫丫学语的小儿子嘴里也会发着咬字不清的“爸爸”。

  “我主要负责白班,一般是从8时到18时,如果夜里遇到特殊情况,也要随时响应。”袁煜华说,值班期间,不能按时吃饭是常态,有时正吃饭,电话铃声响起,要立即出车,一顿饭只能分两三次吃。

  忙的时候,急救车还没开回分站,就又有急救电话打过来了。“说不准什么时候电话就来,刚开始觉得挺累的,现在慢慢都习惯了。”袁煜华说,遇到有发热等症状的患者,必需穿全套防护服转运患者,一趟转运下来,里面的衣服几乎都被汗水打湿,护目镜也经常蒙着一层水汽。

  每次转运结束后,急救人员要对急救车及设备等进行喷洒、擦试等消杀工作,确保下次出车安全。

  “其实我挺胆小的,但是到了现场就顾不了那么多,这就是我的工作。”袁煜华说,只要急救需求,愿意冲锋在前。(完)