新华网太原2月18日电(记者梁晓飞)在科学防控疫情的同时,山西近日建立战疫情稳投资补短板专项,重点保障基础设施补短板、产业转型、疫情防控应急,以及契合能源革命综合改革试点等重大战略的其他项目等4类投资项目融资,要求做到应贷能贷尽贷。

  记者从山西省发改委了解到,国开行山西省分行会同山西省发改委已建立战疫情稳投资补短板专项工作机制,从上述4类项目中遴选一批进度较快的续建项目或今年6月底前新开工项目进行支持。

  对整体符合条件的项目,山西省发改委将协调各级相关部门特事特办,完善项目相关审批手续要件,满足贷款要求;争取符合条件的项目单位纳入疫情防控国家重点名单企业;对列入专项的项目,优先申报安排中央预算内投资、省基本建设投资、专项债券;对符合条件的PPP项目,即时纳入全省PPP项目信息监测服务平台。

  国开行山西省分行将开辟优先审批、急事急办、减利让费的绿色通道,优先开展项目入库、客户准入、信用评级等内部工作流程,加快授信审批进度,在贷款规模上给予专项保障。对疫情防控国家重点名单内企业提出的防控疫情所急所需贷款,对符合条件的原则上在企业提出正式需求48小时内实现贷款发放,并按央行再贷款政策给予优惠利率;对其他专项融资项目,给予国开行政策允许内优惠支持。(完)