中新网山西新闻2月20日电(高瑞峰)20日,记者从山西省林业和草原局获悉,国家林业和草原局批复设立“山西菩提山国家森林公园”。截至目前,山西省共有26处国家级森林公园,占全省144处森林公园的18%,森林风景资源保护面积增至59.9万公顷,占全省国土面积的3.82%。

山西省林业和草原局供图山西省林业和草原局供图

  山西菩提山国家森林公园位于太岳山东麓,是沁河流域的水源涵养区,是中国油松集中分布地保存最为完整的天然种质资源库,是珍稀濒危保护动物——褐马鸡的重要栖息地之一。

  菩提山国家森林公园的设立,山西省森林公园的地域分布格局进一步优化,丰富了自然公园的资源类型,将在提升黄土高原--川滇生态修复带典型区域生态保护、促进沁源县域经济转型、建设美丽山西中发挥积极作用。

山西省林业和草原局供图山西省林业和草原局供图

  国家森林公园由国家林业和草原局作出准予设立的行政许可决定。是指森林景观特别优美,人文景物比较集中,观赏、科学、文化价值高,地理位置特殊,具有一定的区域代表性,旅游服务设施齐全,可供人们游览、休息或进行科学、文化、教育活动的场所。

  比较知名的山西省国家森公园有:山西五台山国家森林公园,首批国家级森林公园,荟萃宗教文化、三晋文化、森林文化于一体,国家级风景名胜区之一,佛教四大名山之一;山西天龙山国家森林公园,晋祠为天龙山国家森林公园的主体,山腰间有北魏时期开凿的25个石窟,佛像众多;山西关帝山国家森林公园,庞泉沟景区是关帝山的核心,北武当山景区素有“三晋第一名山”之称;山西云岗国家森林公园,自然、人文景观丰富多彩,北魏云冈石窟艺术、西汉“白登之战”的古战场、远古植物化石遗迹等。(完)