中新网山西新闻2月20日电(高瑞峰)20日,记者从山西省林业和草原局获悉,该局开展“百名干部下基层”活动,推进春季造林、防疫防火、生态扶贫等重点工作,推动国土绿化新机制落地见效。

  根据当前新冠肺炎疫情防控形势,山西省林业和草原局要求各地做好苗木准备等前期工作,按照“宜散不宜聚”“宜小不宜大”“宜远不宜近”“宜专不宜群”原则,科学安全组织实施工程建设。目前,山西省2020年春季植树造林工作已在运城市率先展开。

春季造林春季造林

  “百名干部下基层”采取11名局领导包市、35个工作小组包县的方式,推动各地各项重点工作“不停摆、不迟滞、不耽误”,指导各地逐项落实、逐项推进、逐项完成2020年山西省国土绿化等各项林草重点工作,推行网上招投标等办法,全面加快春季造林进度。

  同时,按照“统筹兼顾、突出重点”的要求,将造林任务集中向“两山”(太行山、吕梁山)工程范围、京津冀生态屏障区域倾斜布局,在总结开发式、购买式造林等试点经验基础上,协调推动省直林局“一局联三县”合作造林机制落地见效,并鼓励农民就地就近参与林草生态建设,争取设立生态护林员、防火巡护员等公益岗位,因地制宜为农民工就地就业开辟林草渠道。

春季造林春季造林

  此外,山西省林业和草原局要求,要将新冠肺炎疫情防控与火灾预防相结合,在林区重要卡口、重点地段设立护林防火和发热人员检查站点,严控野外用火行为和发热人员流动;持续强化野生动物保护防控措施,集中开展严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为的专项行动;继续开展林业生态扶贫,因地制宜发展特色经济林,推动造林合作社多元化发展。

  近年来,山西推行购买式造林、集体公益林托管等创新造林机制,持续推进国土绿化。据了解,该省2020年计划完成400万亩营造林,森林覆盖率达到23.5%。(完)