人民网太原2月24日电(雷昊)2月21日,山西省文化和旅游厅发布《山西省低风险区域旅游景区开放新冠肺炎疫情防控工作指南》,提出疫情中恢复开放的景区实行实名制购票和游览,不得接待团队游客,日接待量不超过日最大承载量的50%等23条明细规定。

  山西省各旅游景区要成立“新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组”,景区法人是疫情防控第一责任人,全面统筹落实疫情防控与有序开放工作;结合景区实际编制疫情防控方案和应急预案,坚持疫情防控高于一切,建立专门防控与有序开放工作制度和流程,实行“一景一策、一景一案”,开展演练确保有效实施;景区内动物饲养园区、密闭性活动场所暂缓开放。

  在景区游客中心门口、购票窗口或景区入口处选择合适地点设立游客体温检测站,按照“先测体温后购票”的要求,合理设置进出通道;景区出口与入口须隔开一定距离,分道出入,尽量避免进出游客近距离接触;景区瞬时流量不超过最大瞬时流量的30%,确保景区讲解员、游客间距能达到1.5米以上。

  强化景区停车场防控和消毒管理,车辆实行分区停放;景区垃圾箱(桶)实行“一日两清理两消毒”制度,保持景区内环境整洁。增设废弃口罩回收专用箱(桶);公共卫生间要做到随时使用随时清洁,要配备洗手液、一次性擦手纸,并确保供水正常和烘干机正常使用。坐便池、洗手台、把手等清洁后要用消毒水消毒,地漏每天用消毒水冲洗。