中新网山西新闻2月25日电(吴琼)记者24日从山西省应急管理厅获悉,山西省应急管理厅将以往的“面对面”提供审批服务转为申请企业及单位网上申报、电话预约、资料邮寄等形式,提供更为高效便捷的审批服务。

  安全生产许可证核发方面,申请安全生产许可证的初领单位,要按照相关法律法规要求组织竣工验收,并经相关应急管理部门监督核查;申请安全生产许可证的延期单位,取得安全生产证以来,要严格遵守有关安全生产的法律、法规,加强日常安全生产管理等。 在安全生产许可证有效期内申请变更的单位及企业,可采取网上申报,预受理通过后,将申请纸质文件、资料,邮寄至山西省应急管理厅行政审批处,经过审核,依据相关法律法规及程序,核发安全生产许可证,许可证以邮寄方式发放。

  对于非煤矿山、危险化学品、冶金工贸建设项目的审查,因相关法律法规要求,暂不适用全程网上办理条件,申请单位可采取网上申报、电话预约等形式,适时办理。疫情期间建设项目试生产到期的,经属地应急管理部门同意后可适当延长。

  安全生产检测检验机构、安全评价资质认可方面,申请单位可采取网上申报、网上反馈、影音件核验等方式全程网上办理,按相关要求审核后,符合相关法律法规要求的,按程序核发资质证书,证书以邮寄方式发放。

  山西省应急管理厅要求各级应急管理部门加强疫情防控期间安全生产监督管理,待疫情解除后,发证机关要对疫情期间未进行现场核查取得相关许可证件的企业进行抽查。对提供虚假材料,以欺骗等不正当手段取得相关许可的企业,吊销其许可证件,并作为失信记录纳入“联合惩戒名单”;对不具备许可条件的,予以停产停业整顿,并暂扣其许可证件。(完)