中新网太原2月25日电 (吴琼)记者25日从山西省应急管理厅获悉,山西省煤矿安全监察局和山西省应急管理厅日前制定并下发了《山西省煤矿“一通三防”专项监察实施方案》(以下简称《方案》),并从2月10日至6月30日对山西所有正常生产建设的矿井进行专项监察。

  此次专项监察工作主要针对矿井通风管理、瓦斯防治、矿井防灭火措施、煤尘防治措施、安全监控系统运行情况、“一通三防”管理能力建设以及各煤监分局和各市应急管理局认为应当检查的其它内容等七方面开展工作,《方案》对各方面制定了详细的检查内容,并要求各煤矿企业要对照检查内容开展自查自改,列出问题清单,制定并落实整改措施。

  《方案》要求各煤监分局和各市应急管理局要根据当前疫情实际情况,合理安排专项监察工作时间和任务进度,制定切实可行的实施办法,对煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井、存在火区的矿井等首先开展专项监察,同时对“两节”“两会”期间及因疫情停产停工的煤矿,在其复产复工后要及时安排开展工作。

  《方案》提出,在专项监察期间发现的隐患,要责令煤矿立即排除,并依法依规进行处罚,同时要使用约谈、“黑名单”、联合惩戒等手段,依法追责问责,对企业自查发现且已采取有效防控措施的隐患和问题,可免予处罚。对查出的重大隐患,各地要按规定挂牌督办,逐项明确治理和督办责任主体、整改时限和挂牌督办单位,采取有效措施督促煤矿企业及时整改销号,保障煤矿安全生产。

  此次专项监察采取煤矿企业自查自改、各煤监分局同各市应急管理局现场检查和省级督查组抽查的方式同步进行。(完)