中新网山西新闻2月24日电 武海鑫,汾阳市文峰街道东关村卫生室的医护工作者;妻子田瑞娟,汾阳市人民医院ICU护士长兼康复科副护士长。在抗击新冠肺炎疫情最前沿,这对夫妻承担起了守护人民群众健康的重任。

  “你好,请配合测量体温,谢谢!”“你好,请戴好口罩,回家勤洗手,不要聚餐,无事少外出。”温馨的劝导、周到的服务,虽然辛苦,虽然累,同时还可能伴有点小风险,但武海鑫觉得充实、安心。从年前腊月二十八以来,武海鑫一直坚守在抗疫一线,为过往防疫检测点的人员测量体温,入户排查外地返乡人员,协助对辖区内居家隔离的医学观察人员进行体温监测等。

  “他是家庭的楷模,是党员的榜样,是东关村民的骄傲。”“他用自己的行动为党旗增辉,为党徽添彩,一定会向党和人民交出一份打赢疫情狙击战的满意答卷。”说起武海鑫,村民们纷纷称赞。

  武海鑫的妻子田瑞娟是汾阳市人民医院ICU护士长兼康复科副护士长。当得知需要选派医护工作者去湖北省支援时,她第一时间向医院递交了请战书,“若有战,先用我!我定将不负使命,一切服从安排,听从指挥,勇往直前,为打赢这场抗“疫”之战贡献自己的最大力量!”

  在湖北江汉方舱医院,面对各种困难,田瑞娟没有退缩,支持她奋力前行的,不仅是肩上的责任,也有家庭的理解和宽慰。每天忙完工作后,田瑞娟都会给家人打个电话道声平安。

  “跟家人团聚的日子还有很多,现在是国家最需要我们的时候,作为医护工作者,我们义不容辞。”武海鑫说。(王波 靳学民 张慧)