中新网山西新闻2月27日电 (任丽娜 孙娜)为激励全市党员干部勇于担当,冲锋在前,充分发挥党员先锋模范作用,近日,侯马市经部门联审、组织考察、会议研究等程序,从在新冠肺炎疫情防控工作中挺身而出、无私忘我、担当作为、典型事迹突出、党员群众公认,并有一定社会影响的基层优秀党员干部中,“火线”提拔黄珮钊、史建红、马月红3名同志,分别担任为侯马市交警大队第四党支部副书记、浍滨街道浍滨街南社区党支部书记和上马街道程村党支部副书记。

图片说明:黄珮钊和妻子夜间在公路卡点执勤图片说明:黄珮钊和妻子夜间在公路卡点执勤

  黄珮钊,侯马市交警大队公路巡警中队的一名巡警。今年43岁的他,已经有近20年的党龄,是家里的顶梁柱,也是队里的老骨干。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他舍小家顾大家,不顾腿部痛风疼痛,放弃陪伴正在读高三的孩子和年老体弱的母亲,主动请缨到任务最繁重的检查点参与疫情防控工作,与在妇幼保健和计划生育中心工作的妻子双双奋战在防控一线。

  作为卡点带班班长,黄珮钊时时处处都严格要求自己,给同志们做表率。白天黑夜执勤,天寒地冻,吃饭睡觉没有规律。几天下来,他的痛风病又犯了,脚疼得厉害,走路一颠一颠的。同伴们看得心疼,纷纷说:“班长,你还是进帐篷里歇会儿吧,我们在外边守着,保证不出问题!”黄珮钊笑笑说:“我是班长,哪能带头钻进去休息啊?!”

  黄珮钊夫妻的事迹受到了社会的广泛关注,也得到了上级领导的亲切关怀。2月13日,临汾市公安局政治部领导一线慰问他们,并给黄珮钊送来了2000元慰问金。第二天,他就把2000元慰问金捐赠给侯马市红十字会,转身又投入到全市疫情防控工作中。

图片说明:史建红在社区疫情防控点工作图片说明:史建红在社区疫情防控点工作

  史建红,侯马市浍滨街北社区原副主任,今年63岁,是一名有着33年党龄的老党员,从2003年5月社区成立至今,一直从事社区工作,经验丰富,表现优异,群众信任。2019年10月返聘主持浍滨街南社区党支部工作。浍滨街南社区辖36个小区,有6093户、10099口人,是整个街道人口最多的小区。

  疫情防控点多线长面广,任务十分艰巨,史建红始终提高政治站位,顾全工作大局、坚守一线阵地,从1月22日至今,一日无休,全勤在岗,带领社区一班人全身心投入到社区疫情防控工作中。针对社区防疫防控力量薄弱问题,她广泛动员,组织协调,发动物业服务企业、小区业主委员会、小区在职党员、退休老党员老干部、志愿者等380人,率先组建起疫情防控“三长”队伍,共确定36名小区长、126名楼长(片长)、218名单元长(联户长),将各项管控措施落实落细落小,共同织牢织密了“守住大门、看住楼门、关住家门”、覆盖每家每户每人的“防控大网”。

  史建红精心部署落实包括34名武汉归侯人员在内的共507人的居家观测工作,强化人文关怀,实施亲情服务,建立“街南社区温馨家园”微信群,每天报送体温,开展大夫“在线问诊”,代购食品和日用品,送去党组织的关怀和温暖,真正为居民建立了一个温馨的家园。

图片说明:马月红在给村内副食店进行消杀图片说明:马月红在给村内副食店进行消杀

  马月红,2004年7月入党,该市上马街道程村党支部委员兼妇女主任。疫情防控中,她履职尽责,忠于职守,协助“两委”主干,团结动员党员和热心群众、妇女同志,逐街逐巷劝说群众不要聚集、不要走亲访友,挨家挨户登记外来、返乡人员,每天都在为保卫全村群众安全做着大量繁杂而琐碎的工作。

  马月红还带动丈夫李武军、儿子李轩一家三口投入疫情防控最前线。90后的儿子李轩是一名退伍战士,在防控检查点,他整天忙碌着为进出村的人员测体温、做登记和一遍遍的劝告提醒。他还主动申请夜班执勤,数九寒冬,夜里气温剧降,寒风嗖嗖,他和他动员的几位同伴“战友”依然坚守在执勤岗位上,展现出新时代新青年的青春活力和责任担当。

  马月红丈夫李武军,是一名普通村民,性格内向,平时不善言谈。在她和儿子的影响带动下,也主动加入到疫情防控中来,白天在村口检查点执勤,背着器具到大街小巷和公共场所消毒杀菌,晚上陪着爱人巡查卡点,电话慰问隔离观测人员身体和生活情况。疫情面前,一家三口齐上阵,为全市农村党员干部树了榜样。

  这次“火线”提拔三名抗“疫”一线基层党员干部,是侯马市落实《在坚决打赢疫情防控阻击战中,进一步激励全市党员干部担当作为的十条规定》的首轮行动,旨在不断激励全市广大党员干部迎难而上,奋勇抗“疫”,在统筹抓好疫情防控和经济社会发展的大战大考中,持续保持昂扬斗志,锤炼优良作风,提升过硬本领。