中新网山西新闻3月9日电(刘小红)记者9日从山西省文化和旅游厅获悉,3月5日,山西省文旅厅、中国农业银行山西省分行、山西省农业信贷融资担保有限公司召开金融支持乡村旅游和文旅项目协调会,研究线上线下各类贷款产品的适用对象和担保方式,并就如何发挥担保增信、提高授信额度、降低放贷风险等进行沟通。

  自2019年山西省文旅厅与山西省农行签署金融支持乡村旅游战略合作框架协议以来,双方紧密合作,不断创新服务产品和模式,定期召开联席会议,积极协调解决问题,农行对文旅行业客户授信较年初增加7.1亿元,贷款较年初增加1.71亿元,有力地支持了乡村旅游和文旅项目建设。省农担积极履行政策性担保职责,支持乡村旅游融资。

  会议全面梳理当前乡村旅游和文旅项目贷款需求,研究线上线下各类贷款产品的适用对象和担保方式,并就如何发挥担保增信、提高授信额度、降低放贷风险等进行了沟通协调,达成一致意见。一是扎实做好贷款主体基本信息摸底工作,协调市县乡村,认真核实文旅项目单位、示范村(重点村)村集体、专业合作社和经营户贷款意向和企业、个人信用等基本信息,做到有的放矢。二是积极探索搭建大数据分析平台,坚持试点先行、示范带动,主动与智慧旅游平台合作,实时收集分析贷款主体营收、客流等数据信息,为科学授信、及时放贷奠定基础。三是加快推动创新产品与“优质客户”对接,组织金融业务培训进入议事日程,主动对接市场化程度高、信用良好的5A级以上景区、全国乡村旅游重点村、迭加效应重合度高的示范村等客户,确保疫情过后,及早实施放贷。(完)