新华社太原3月11日电(记者王学涛)山西省考古研究所日前公布2019年山西重要考古发现,其中考古工作者在吕梁地区首次考古发现北宋“柿色彩”瓷器,填补了吕梁陶瓷考古的空白,为这类极具山西地方特色的瓷器产品证实了又一个产地。

  2019年,考古工作者根据线索,在吕梁市兴县北部魏家滩镇西磁窑沟村北的山谷中发现了古瓷窑址,并于5月至10月对其进行了考古发掘,发现窑炉、作坊、灰坑、澄泥池等遗迹,12月底前对出土的瓷片进行了初步拼对。

  据介绍,西磁窑沟瓷窑址时代在北宋至金代初期,呈现出一种小而全的小作坊式生产面貌。出土瓷器产品以日用粗白瓷为主,器形有碗、盆、盏、盘、罐、执壶、盒、盖等,另外还有少量粗胎黑釉、褐釉产品。

  瓷器产品素面居多,目前所见装饰以釉下白釉褐彩、白釉赭彩为主,烧成后产品呈现鲜艳浓厚的“柿黄色”或“柿红色”。装饰手法以软笔点顿、勾绘为主,笔法粗犷、线条流畅。装饰题材多为抽象线条花卉纹,风格质朴、活泼,富有浓郁的民间气息。

  “无论是产品器形、装饰题材,还是色彩呈色,这次发掘的瓷器明显有别于其他省份生产的类似装饰手法的产品,极具山西地方特色。”西磁窑沟瓷窑址考古发掘项目负责人、山西省考古研究所副研究员刘岩说。

  刘岩介绍,西磁窑沟瓷窑址的发掘是吕梁地区古代瓷窑址的第一次考古发掘,从发掘结果看,虽然这里地势局促,生产规模较小,产品面貌相对单一,但为探讨中原、北方地区陶瓷手工业生产技术传播、吕梁地区陶瓷生产传统来源、生产经济模式研究以及北宋与辽、西夏关系等方面都提供了科学的资料,具有重要学术意义。(完)