李俊萍供图李俊萍供图

  中新网山西新闻3月11日电(范丽芳 李俊萍)山西援鄂对口天门医疗队重症感染三病区整建制第一天夜里,一位腹痛患者打破了原有的宁静……

  当天收治了一名肺炎合并腹痛的年轻患者。一线值班医生鲁毓林作为多年的临床医生,不放心新来的患者,主动查房了解患者的情况得知仍有腹痛,立即上报二线值班医生李菁,二人共同查看了之前的病情、相关化验单,结合CT等相关检查,考虑急性上消化道穿孔。

李俊萍供图李俊萍供图

  情况紧急,李菁紧急请示会诊,立即向山西援鄂对口天门专家组成员董红霖、王蓓、薄建萍汇报。几位主任了解情况后立即指示:上消化道穿孔是急腹症,患者随时可能出现感染性休克而危及生命,需要迅速请示指挥部组织会诊。

  作为资深的普外科专家,董红霖立刻于凌晨一时多赶到病房,查看病人,紧急联系本院普外科主任罗良弢商讨病情,做出最后决定:结合病人病史及目前病情,考虑为上消化道穿孔,并已局限,排除泛发性腹膜炎的可能,给予胃肠减压保守治疗。

李俊萍供图李俊萍供图

  科里没有胃肠减压装置,护理组长李平紧急联系指挥部,需要在 ICU外借。当时主班护士赵青一人,因天黑害怕,路况不熟,鲁毓林主动要求去借。

  病房内值班护士李宏与宋少博密切配合,立即建立静脉通路、留置胃管进行胃肠减压,哪项操作都要跟患者密切接触,还要密切观察病情,随时了解腹痛改善情况……医生、护士一夜在忙碌着。

李俊萍供图李俊萍供图

  经过一夜积极的治疗,患者病情得到控制,转危为安。第二天顺利转普外科进一步治疗。

  这只是山西援鄂对口天门医疗队一个工作缩影,在关键时刻他们临危不惧,反应迅速,忙而不乱。在特殊时期,董红霖和这个团队每位成员团结协作,严守纪律,时刻将18项核心制度落在实处。患者的质量与安全是永远是我们永恒的主题,做好服务是我们共同的目标!

李俊萍供图李俊萍供图

  对口天门医疗队,核心专家及医疗、护理、感控三个专家组的工作落实分级诊疗,不断总结经验、规范工作流程,明确责任目标,及时总结经验,成绩显著。

  这支团队自支援以来,参与管理470多例新冠肺患者,截至2月29日,管理重症患者50人,危重症患者21人,管理重症患者人次859人次,重症患者好转转出人数67人次等。医疗队自来到天门抗疫以来,死亡率、重症率、住院率持续下降,而转轻率、出院率持续升高。这充分证明了山西医疗团队的实力、能力和战斗力。

李俊萍供图李俊萍供图

  3月2日,又接管了重症感染一病区。至此,天门市一院所有重症病房均为山西医疗队接管,目前运行正常,病人救治情况安稳,无一例患者转至ICU且天门市数据节节攀升,整个治愈率达到了84%,位居对口支援的三地市最高。(完)