太原海归俱乐部会长范锐报名成为社区志愿者。受访者供图太原海归俱乐部会长范锐报名成为社区志愿者。受访者供图

  中新网太原3月18日电 题:海归青年化身“翻译志愿者”:聚是一团火

  作者 杨杰英

  新冠肺炎疫情发生以来,中国各地涌现出一批批“抗疫先锋”,而青年海归是其中令人瞩目的一股力量。当前,山西省太原市广大海归正在积极报名参加“防疫情翻译志愿者服务队”,为做好疫情防控期间外籍入境人员相关信息排查工作发挥有效作用。

  18日,记者从太原市委统战部获悉,缓解市内各类重要公共交通场所急缺各语种翻译人员现状,充分发挥全市统一战线人才资源优势,依托太原海归俱乐部、太原市海归协会等海外归国留学生人才汇聚平台,及时成立“防疫情翻译志愿者服务队”。

  该志愿服务队翻译语言涵盖英语、日语、西班牙语、法语、德语等多个语种,陆续报名参加的志愿者人数已达50余人。志愿者服务队通过线上、线下为海关、机场、车站提供24小时全天候的翻译服务。

从马来西亚留学归来的杨洁在疫情期间为居民提供心理辅导。受访者供图从马来西亚留学归来的杨洁在疫情期间为居民提供心理辅导。受访者供图

  太原海归俱乐部会长范锐告诉记者,此前已有海归会员为抗击疫情提供相关的翻译工作。

  不久前,太原市侨联发来一份英文紧急文件需要翻译,文件来自山西省省级新冠肺炎定点救治医院——太原市第四人民医院,文中涉及了较多的医务专业词汇,医院相关部门在翻译过程中遇到了困难,便通过市侨联联系海归俱乐部帮忙。

  “得到消息的第一时间,我就在俱乐部的微信群里发布了翻译工作的具体情况,群友们都争着报名。”范锐说。

  最后,商议决定请留学南非、专业为英语教育的李锐鹏负责翻译。为了确保翻译准确,在结合当前疫情状况的同时,李锐鹏还多渠道查阅了相关医疗方面的资料。当天下午,太原海归俱乐部就把翻译好的文件转交给太原市侨联。

  “做好相关资料的翻译工作,也是支援抗击疫情,能够发挥我们在海外学习的语言优势,尽可能为医护人员提供帮助。需要我们的时候,我们就会立刻行动起来。”李锐鹏说。

太原海归青年刘文奇将自己在网上购买的口罩送给公交车司机。受访者供图太原海归青年刘文奇将自己在网上购买的口罩送给公交车司机。受访者供图

  不仅仅靠语言优势化解翻译难题,新冠肺炎疫情发生后,许多海归青年发挥自身优势,积极参与抗击疫情活动。

  范锐报名成为社区志愿者,与社区人员共同走入一线,担负起入户调查、登记外来人员、宣传防护知识和为隔离人员送餐等工作。同时,积极组织海归俱乐部成员捐款捐物,以实际行动支援一线医务人员,贡献海归力量。

  太原海归俱乐部成员、乐猴英语创始人贾晓东,在疫情发生后为几所中学的孩子们提供免费的义务线上课程,将线上教学产品和教师资源提供给即将要高考的学子,及时为考生们进行义务英语辅导。

  “一个不可忽视的情况是,疫情期间不少人产生了焦虑和恐惧心理。还有人因为心理反应而产生了身体反应,出现失眠、咳嗽等症状。我们曾在太原海归俱乐部的微信群中做了一次心理辅导,群友们的反映很好。”从马来西亚留学归来的杨洁在疫情期间为居民提供心理辅导。

  疫情发生后,太原海归青年刘文奇将自己在网上购买的口罩送给公交车司机。他告诉记者,通过这次疫情更加感受到祖国的强大,见证各项防控措施的执行效率之高。

  “作为海归,我们聚是一团火,散是满天星。面对疫情,我们理应贡献自己的力量。”刘文奇如是说。(完)