会议现场。  会议现场。

  3月19日,2020年山西省文化和旅游工作会议上传来消息,山西省文化旅游业将从5大方面6个重点着力,推动文化旅游业融合化、品牌化发展,培育壮大文化旅游战略性支柱产业。

  山西省文化和旅游厅党组书记、厅长盛佃清表示,今年及今后一个时期,山西将以规模开发、强势塑造“黄河长城太行”三大品牌为牵引,以建设国家全域旅游示范区为支撑,从“供”“需”两端发力,提高政治站位,强化改革创新,深化文旅融合,坚持项目为王,实施精品战略,夯实发展基础,突出质量提升等。

  据了解,做好2020年文化和旅游工作,山西省将注重发挥好五个方面的作用——

  发挥好三大品牌的引领带动作用。通过做强三大品牌,充分发挥其引领和辐射带动作用,推动板块整体隆升,实现全省文旅业高质量发展。

  发挥好全域旅游的集聚支撑作用。打造文化和旅游无处不在、宜居宜游、处处皆景、主客共享的广义旅游目的地,切实发挥出全域旅游对文旅强省建设的强大支撑作用。

  发挥好文旅融合的创新驱动作用。构建起富有山西特色的文旅融合创新生态体系,才能更好发挥文旅融合对文旅业高质量发展的根本驱动作用。

  发挥好优秀文化的培根铸魂作用。立足山西文脉的传承创新,大力弘扬优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化,实现以文化人、以文育人、以文培元,增强文化自信,提升国家文化软实力。

  发挥好优质资源的核心吸引作用。全面提升资源的开发质量、内涵建设和服务水平,更好地发挥优质资源的核心吸引作用,赢得广大游客的青睐和市场竞争的主动。

  盛佃清表示,为深化文旅融合发展,2020年山西省将在6个重点方面下功夫,即:坚持项目为王、实施精品战略、加强宣传推广、夯实基层基础、强化惠民共享、深化改革创新。