人民网太原3月19日电(李梦文)今天,从山西省文化和旅游工作会议上传来消息,2020年,山西将重磅打造240余个、总投资超2000亿元的文旅融合项目集群,与黄河、长城、太行三大品牌招商项目共同构建全省万亿级文旅招商项目体系。

  据介绍,围绕三大文旅板块,2020年山西省计划完成投资200亿元以上,新建、续建文旅项180余个。其中带动性强、辐射力大的标杆项目20个,三大板块每市落地1—2个,重点打造忻州中华长城博物馆、临汾黄河文化公园、长治中太行国际旅游度假区等标杆项目;各板块文旅资源丰富的市实施重点项目3—5个,资源相对薄弱的市实施重点项目2—3个,同时还要各自落地一批基本项目。

  同时,将全面布局现实题材和文旅融合创作项目。围绕全面小康、建党100周年、转型发展等主题,重点扶持《我们村里的年轻人》《东征东征》《太行山上》等新创剧作项目;围绕三大品牌、文旅融合,重点打造《汾河之夜》《北魏长歌》等标杆演艺项目,包装重塑《黄河》《太行娘亲》《保卫娘子关》等优秀剧(节)目。

  为提高招商引资精准度,山西文旅部门将组建项目招商小分队,建立招商档案,实施跟踪服务,对投资亿元以上的重大项目实行“一份档案”和“一对一”对接。召开专题项目招商会,组合使用各级产业扶持政策,加强与长三角、京津冀、粤港澳大湾区和沿黄省区的产业交流合作,综合开展以商招商、以园招商和产业链招商。开展国际招商推介,吸引境外财、商、智落地。

  山西省文旅厅厅长盛佃清表示,要按照统筹兼顾、突出重点的原则,整合全省文旅项目资源,健全完善项目储备和管理机制,实现旅游项目动态跟踪和常态化管理。充实中长期项目,确保持续拥有一批数量充足、结构合理、质量过硬的重大产业项目储备;加快推进短期项目,形成每年竣工一批、实施一批、储备一批的良性循环。