中新网山西新闻3月20日电(刘小红 王佳)“体温异常,请注意!” “未戴口罩,请注意配合,谢谢!”3月18日,在山西省太原市公安局信访接待门口,一台AI人脸识别测温仪在正式“上岗”,为信访人员疫情防控提供科技保障。

  据了解,该设备系统是由太原市雄源科技自主研发,并无偿提供给奋战在疫情防控一线的公安民警使用,用科技助力疫情防控。该设备系统搭载了AI高精度热成像仪,可对人员进行体温检测和筛查,异常特殊情况会语音提示预警,同时设备能与免接触疫情防控系统对接,供疫情防范管理人员快速了解前端实况信息。

  防疫战也是科技战,太原市雄源科技总经理李绍雄告诉记者:“基于学校、地铁站、银行、公安局、信访办等人流量较大的应用场景,我们提出了‘人体识别+人像识别+红外/可见光双传感’创新解决方案。通过前端红外相机,鉴别人流中的高温人员,再根据疑似发烧者的人体、人脸信息,利用AI技术辅助工作人员快速定位体温异常者。”

  据悉,目前该系统红外测温系统每分钟可测试300人,实现非接触远距离测温,精度达到±0.3℃。

  太原市公安局信访接待处的相关负责人表示:“此系统和设备可以作为防疫登记人员的好助手,所提供智能体温筛查、口罩佩戴提醒等,能降低疫情管控人员被感染的风险,有效降低病毒传播可能。同时可以实现信访人员随时监测排查,在疫情防控期间,大大降低了日常接待工作量,后续也可以在更大范围内长期使用。”(完)