“开学后,请高三同学们安心学习,也请各位家长放心,全省各学校的防控措施到位,教学安排到位,应急预案到位,我们将保障每一位同学的身体健康。”3月20日,山西省教育厅厅长吴俊清谈起全省高三学生复课一事,信心满满。

  随着疫情防控形势向全胜目标稳步迈进,按照省委、省政府的安排,山西省高三年级的同学们将于3月25日返校开学,各有关部门闻令而动,全力以赴精准部署开学防控举措,逐项解决有关问题,推动工作取得成效,为如期开学奠定了坚实基础。

  科学谋划,确保如期开学

  学校开学是全社会关注的事,而高三年级又是各个学段中最受关注的,具备严格的防控条件是开学的底线。

  山西省卫生健康委根据统一部署,为全省有高三学生的中学各确定了1所定点联系医院,并选派554名疫情防控指导员驻校指导,保障高三学生开学顺利进行。

  “‘全覆盖’逐人筛查,实行全封闭管理。每校由卫健部门牵头组建防疫人员专班,公安部门牵头组建安全专班,发改部门牵头组建物资保障专班。还将根据情况适当延长学校供暖时间,保障师生学习生活。”太原市教育局局长梁宏宇介绍。

  3月23日,距开学还有2天时间,家住坞城路,就读于山大附中高三的李军同学已经开始着手收拾返校用的行李物品,“马上就要开学了,真的是非常激动,记忆中,自己从来没有像现在这样迫切地想回到学校、回到教室。我对学校采取的防控保障措施很有信心。”对于复课,李军充满期待。

  为统筹做好高三年级开学准备工作,山大附中成立了以校长刘伟为组长的专项工作领导组,中层以上领导干部全员动员,共同为全校高三学子保驾护航。

  “高三年级各班将一分为二,编为A班和B班,确保每班不超过30人。教室桌椅充分拉开间距,保证安全距离,定时开窗通风,师生上课时按规定佩戴口罩。实行错时上课、活动和就餐,减少学生聚集。”刘伟介绍。

  事实上,山西各地各相关中学都为高三年级返校复课做了充足的准备。

  “在省委‘十个到位’的基础上,我们细化增加了‘五个到位’,即师生摸排工作必须到位、防控物资储备必须到位、开学当日防护必须到位、特殊情况处理必须到位、联防联控专业指导必须到位,进一步完善防控工作闭环。”运城市教育局局长李明介绍。

  晋中市为确保安全、有序开学,安排了两轮验收,对平遥县有确诊病例的3个重点乡镇、9个村的所有高三师生,已全部免费做了CT筛查,还将全部进行核酸检测。

  山西省实验中学在学校微信服务号上推出“健康卡”,学生如实填写健康登记卡,系统分析健康卡的内容后,再确定能否返校。经系统分析不能按时返校的学生,由学校逐一通知家长。

  统筹安排,确保教学质量

  埋首蓄积力量,静待春暖花开。高三年级的特殊性,意味着开学后疫情防控和高质量教学要两手抓,两手硬。

  “为满足开学后小班化教学需要,全市各学校采取增加高三教师工作量和课时数、调配部分高二高一年级优秀教师、通过多媒体教学手段等多种方式,积极调配师资,全力保障高三教学质量。”晋城市教育局局长李志忠说。

  太原五中要求任课教师根据各班实际情况制定周教学计划与工作安排,便于学生明确学习进度,合理安排学习计划。同时组织教师了解高考动态,收集最新高考信息,把握高考方向,为高考提供政策指导,学科教师深入研究教材、历届高考试题和考试说明,加强集体教研,认真备课提高高三课堂教学的实效和质量。

  太原市第二外国语学校高三同学大部分是走读生,全封闭教学是他们从来没有过的经历。为了使同学们都能健康的在封闭期间内高效完成复习,学校特别设置了心理辅导和体育活动,增量开设体育课,保证学生的身心健康,以充沛的体力、精力、智力冲刺高考。

  全封闭教学,对高三任课教师来说,工作时间延长,工作强度加大,不能回家,身体问题、家庭问题极其现实。对此,太原五中高三年级组副组长牛丽娜说:“正如最美逆行者在这场遭遇战、阻击战、攻坚战中表现出来的关怀、担当、勇敢一样,每一位老师也会一切为了学生,义不容辞、责无旁贷。”

  师院附中校长郭刘龙表示,封闭管理既要确保师生员工安全健康,更要确保教育教学优质高效。力争通过科学高效的教学,将疫情导致的延期开学所带来的影响降至最低。

  “厚积分秒之功,助力孩子们冲刺要塞攻城拔寨,在高考考场完美亮剑。”这是山西教育主管部门、各地各校、各位老师共同的心声。

  加强管理,确保万无一失

  已是春意盎然时,只待百花竞开日。

  对于开学之后的学校来说,切实保障高三年级师生生命安全和身体健康是重中之重,各级各部门制定了多种措施,作了各种预案。

  长治市、县两级政府加大资金投入,对各学校留观场所的设施设备、测温设备、消毒物资、师生个人防护用品、洗涤清洁用品等的购置配备安排了专项资金。目前长治市各学校已按照一个月的使用量积极储备重要防护物资。

  运城市高三现备有口罩、红外线体温仪、消毒液等各类防控物资,基本满足开学后两周用量,并为全市1846名高三建档立卡贫困户学生免费提供口罩。

  除了防疫物资的保障,科学的住宿安排,有序的就餐环境,也受到教育部门的重点关注。

  “对近3万名师生实行封闭式管理,难点在分散住宿。”梁宏宇介绍说,太原市现有79所普通高中,其中22所学校不具备分散住宿条件,通过利用相邻学校、中等职业学校、示范性综合实践基地等场所,隔离教室等办法,目前已得到全部解决。

  山西大附中为避免学生接触和面对面就坐,在每张餐桌上都设立了挡板,并配有消毒纸巾便于擦拭桌面。

  太原十二中学生进入食堂就餐时要求佩戴口罩,在食堂档口排队购置时要求间隔一米以上距离,每张餐桌上都有明显标识以确定就餐座位,学生必须在指定就餐座位上就餐。

  太原四十八中特别注重上好“开学第一课”。校长王生更介绍,学校以新冠病毒肺炎防控、冬春季传染病预防、心理健康教育、安全常识教育为重点,同时利用校园网、校园播、主题班会、黑板报、宣传栏、手抄报等多种形式广泛宣传健康安全知识。

  “分工明确、责任到人、落实细节、限时完成、确保万无一失。”这是山西教育主管部门、各地各校的郑重承诺。

  春暖花开,等你归来。明天,高三年级就要正式开学了,沉寂了几个月的校园将重新迎来同学们的欢声笑语。希望这一届高三学子,在亲历疫情的同时,能收获属于每个人的成长。