中新网山西新闻3月28日电 (高瑞峰)学生口罩够不够用?封闭管理会不会引起聚集性疫情?27日下午,山西省政府新闻办公室举行新闻发布会,就校园防控、学生用餐安全等问题进行回应。

山西省政府新闻办提供山西省政府新闻办提供

  3月25日,山西省近25万名高三学生返校复课,琅琅书声重回校园。“学校开学的关键是条件。”山西省教育厅厅长吴俊清介绍,各地各校和相关部门严格按照标准,筹措高三年级开学复课所需的防护、消毒、测温等用品,确保防控物资品种齐全、数量充足。

山西省政府新闻办提供山西省政府新闻办提供

  针对口罩相对紧缺的问题,吴俊清表示,通过家长备一点、学校配一点、政府补一点、省级调一点,保障了复学口罩的需求。山西省工业和信息化厅副厅长张占祥介绍,通过对各市开学复课所需防护用品进行摸底,该厅向各市下发240余万只口罩,同时,山西省口罩生产从零起步,目前日产量达200万只,口罩供需紧张关系已得到缓解。

  为避免学生在教室、宿舍、食堂等重点场所扎推聚集,山西将全省原有5247个高三班,拆分为9196个班,采用小班教学(每个班级不超过30人);师生员工全部寄宿,宿舍按每房间2至3人安排(最多不超过4人);实行餐饭打包、错时取餐、分开用餐等方式,有效防止聚集就餐。

  在饮食安全方面,山西省市场监督管理局一级巡视员刘建国表示,此次高三开学全省共开放使用426个食堂,该局派出督导组分赴11个地市开展督查指导,严格落实学校食材进货查验和索证索票制度,对食堂环境卫生、从业人员情况等进行全程跟踪检查,各地亦采取多项措施,如吕梁市要求各学校食材采用无触点式配送等,确保师生安全用餐。

  开学返校涉及人群大、辐射区域广、防疫战线长。山西省卫生健康委员会副主任阴彦祥表示,该厅编制《学校疫情防控指导员工作手册》,向全省有高三年级的中学派驻疫情防控指导员,指导学校严格落实环境整治、防范聚集、健康监测等各项防控措施,“阻止疫情向学校传播,并指导学校统筹做好流感、手足口病、肺结核等重点传染病防控工作。”

  目前,各校教育教学秩序井然,教育、卫健、工信、市场监督等多部门在封闭管理、消杀布控、物资保障等方面全线设防,共筑校园疫情防线。

  山西省高校本硕博毕业班、高职高专毕业班及初三年级、中职毕业班开学时间业已明确。当前,国内疫情传播已基本阻断,但随着境外疫情扩散和归国人员增多,疫情输入的风险加大。吴俊清说,要找准、管好每一个风险环节,坚决守好校园一方净土。(完)