中新网太原4月4日电 (吴琼)记者4月4日从山西省应急管理厅获悉,山西省政府安委办决定,从4月3日起至5月15日,在山西范围内开展全省铁路沿线地质灾害排查治理和铁路运输安全专项整治。

  此次专项整治的范围包括山西在建铁路项目、运营铁路及铁路沿线周边地质灾害隐患点,并采取企业自查自改、部门全面检查、安委办综合督导的方式同步进行。

  其中,铁路沿线地质灾害排查治理重点围绕加强地质灾害隐患排查治理、加强铁路沿线巡查巡护、建立灾害预警信息发布机制、维护铁路运行安全秩序等4方面;铁路运输安全专项整治重点围绕高铁安全防护工程建设、深化铁路沿线环境安全专项治理、强化铁路运输安全风险辨识和管控3个方面。

  同时,山西省政府安委办将适时对该省铁路专项排查整治工作进行综合督导检查。山西省政府安委办要求,各级各部门各单位对排查检查中发现的问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要责令限期整改、落实跟踪整改责任;对存在的重大地质灾害隐患点要及时向当地政府报告,并制定切实可行的整治方案,落实监测监控措施,确保安全。(完)