中新网山西新闻4月8日电(吴琼) 记者4月8日从山西省应急管理厅获悉,日前,山西省应急管理厅、山西省人力资源和社会保障厅、山西省教育厅、山西省财政厅、山西煤矿安全监察局联合印发《山西省高危行业领域安全技能提升行动计划实施方案》(以下简称《方案》)。

  到2021年底,在化工危险化学品、煤矿、非煤矿山、金属冶炼、烟花爆竹等高危行业企业(以下简称高危企业)实施安全技能提升行动计划,推动全省高危行业从业人员安全技能水平大幅度提升。

  《方案》从高危企业的在岗员工、班组长、特种作业人员、构建多元安全技能培训载体、安全技能培训制度机制更加完善等方面明确了具体目标任务。

  针对拟招录岗位意向人员、新型学徒、在岗人员、班组长、特种作业人员的培训方式,要求安全培训教学工作必须由纳入人力资源和社会保障部门培训目录清单的安全培训机构来具体承担,对具备安全培训条件的机构由省应急管理厅负责统一推送至省人力资源和社会保障部门并向社会公布。

  《方案》还从强化企业自主培训能力、发挥院校职业教育优势、促进市场化培训机构健康发育、建立网络安全培训平台和机制、强化专兼职师资队伍建设、规范培训考核标准体系等6个方面,对培训工作指明方向,提出要求。

  对拟招录岗位意向人员培训、在岗人员培训、企业新型学徒制培训,以及经培训取得技能等级证书或职业资格证书、取得《特种作业操作证》等情况,给予财政培训补贴的标准进行了明确。参加财政补贴性培训,原则上每人每年可享受补贴性培训不超过3次,但同一职业同一等级不可重复享受。

  此外,各级应急管理、人力资源和社会保障、财政部门要通过会商细化各项安全培训补贴申领办法,确定培训考核信息推送单位,充分依托人力资源和社会保障部门职业技能培训实名制管理平台,每月定期集中推送补贴性培训人员信息,及时审核拨付补贴资金,确保高危企业职工真正受益于技能提升,受惠于培训补贴。

  《方案》要求,各级要成立高危行业领域安全技能提升行动小组,建立部门联动机制,研究制定具体落实举措,确保政策落地见效。各级应急管理、人力资源和社会保障部门要迅速摸清掌握本辖区内高危企业布局、计划招聘人员数量等基础数据,制定本地区高危企业安全技能提升行动计划实施方案,按照各自的职责分工推动方案落实;企业主要负责人要在年初签订目标任务承诺书,组织制定覆盖全员的安全技能提升培训计划,建立健全目标责任制和各项规章制度,确保如期完成安全技能提升任务;各级应急管理部门和煤矿安全监察机构要把企业安全技能提升培训纳入年度执法计划和日常检查范畴,对不培训、假培训、制假证等弄虚作假的单位要从严从重从快查处,进一步规范培训市场秩序,提高培训质量。

  《方案》还对11个市下达了2020年安全技能财政补贴培训及特种作业初训取证的任务,其中拟招录岗位人员意向培训补贴合计2万人,在岗人员培训补贴合计3万人,特种作业初训取证总计49800人。并要求中煤平朔集团有限公司、太原钢铁(集团)有限公司、山西焦煤集团有限责任公司等11家驻晋央企、省属大型企业,按照省人社厅下达的2020年职业技能提升培训任务,分解出安全技能提升培训的任务指标数,细化任务下达至所属生产经营单位,按照属地监管原则主动向当地应急管理部门报备,自觉接受其监管。(完)