中新网山西新闻4月8日电(吴琼)记者4月7日从山西省应急管理厅获悉,清明节假期,山西安全形势总体平稳,截至4月6日18时,省应急指挥中心未接报生产安全事故和自然灾害报告。

  节日期间,山西省委常委、副省长胡玉亭深入一线开展了为期两天的森林防火和应急救援工作检查,并在山西省应急管理厅指挥中心慰问消防指战员,山西省应急管理厅厅长薛军正陪同检查。

  节日期间,山西省应急管理厅严格落实领导带班制度,所有值班人员24小时在岗值守,落实岗位责任制和突发事件信息报告制度,厅领导、值班领导每日参加应急管理部视频调度会议并对各市进行视频调度,及时了解掌握处置各类突发事件。同时,加强应急准备工作,确保一旦发生险情,能迅速响应,有效应对。

  针对清明期间严峻的森林防火形势,山西省森防指办公室、省应急管理厅派出10个检查组对全省11个市33个县森林防火工作进行督导抽查,驻地盯守,督促各级政府及有关部门层层压实责任,严格管控火源,防范森林火灾发生,确保了清明期间无火情。(完)